Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
Автор Сообщение
VK Не на форуме
Постоялец

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 25-07-2013 20:41
(25-07-2013 18:37)roziskulov писал(а):  С тем что с помощью двух каналов можно создать трехмерную картину я полностью согласен (взять к примеру 3Д кино), но чтоб за спиной что либо пело при двух каналах это же полнейший абсурд. Звуковая картина не может выходить за плоскость расстановки АС, в глубину да сколько угодно, но не ближе нежели плоскость стереобазы. С наушниками ситуация несколько иная, там эта плоскость проходит через голову слушателя.
Как получается трёхмерная картина с двуми источниками звука отлично показано в работе Каравашкиных, эта работа универсальная и там в конце работы есть выводы и результаты с какой точностью она выполнена. То что писано в учебниках для нашего момента без божно отстало, так что не показывайте что там пишут.
Теперь о стерио базе. Вопрос актуальный - а она есть эта стерио база? По мне она перестала существовать когда впервые услышал Monolith-190a с его сферическим излучением. Нет так же и ближнего поля, всё это стерио база и ближнее поле выдумки для технического не развитых устройств и не более.
Что касаемо наушников. У последних жутко малая информация и именно в 3D. То что может проиграть голова далеко не всё на что способен звук. Если бы в студиях орентировались и на установки сферического звучания они бы быстро пришли к понятию насколько много вреда приносит много канальность в записи. Там всего одна и только одна проблема - суметь зафиксировать малый звук. Если есть подобная аппаратура как правила услуги многоканальной записи отпадают.
Почему я так говорю о сфере звука и надеюсь на неё. А представьте себе если у вас в комнате играет ансамбль и вы передвигаетесь в напрвлении одной из сторон сбоку. Вы слышете что вы по отношению к музыке переместились и исказилась соотвественно звуковая картина. она стало как бы плоской, согласно вашего расположения к сцене. Но вы при этом не выходите из зоны превелигированого расположения к звуку он и тут такого же качества как и в центре. Получается на все 100% полные звуковые эффекты согласно записанной сцены звуков. Лучшего я пока в этом мире не находил и не имел в воспроизведении.Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566

Сообщения в этой теме
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - VK - 25-07-2013 20:41

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS