АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
|
Автор |
Сообщение |
ПАН_П
Ветеран
    
Откуда: Полтава
Сообщений: 233
Репутация: 59
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 24-07-2013 22:17
Странно... У меня работает.
Этот фрагмент я вырезал из длинного фильма и выложил отдельно.
Вот ссылка:
https://www.youtube.com/watch?v=grdUEQchg...r_embedded
А вот короткая заметка от 10.02.2012 о природе звона в ушах или о фантомных звуках:
Фантомы восприятия, или что меняется в голове, когда в ухе звенит?
Звон в ушах, или тиннитус, является довольно распространнным заболеванием. Раньше считалось, что источник шума находится в ухе. Теперь известно, что шум в ушах вызывается изменением работы участков мозга, ответственных за слух. Изменение работы этих областей могза, в свою очередь, вызывается нарушением слуха в улитке. Однако изменения в слуховом аппарате не объясняют полностью причины тиннитуса. Мартин Шеклманн (психолог) и Бертольд Лангут (психиатр, психотерапевт, главный врач психотерапевтического отделения) из университета в Регенсбурге с кафедры психиатрии и психотерапии доказали, что у пациентов, которые давно страдают от шума в ушах, происходят изменения в мозге: при этом затрагиваются отделы, отвечающие за внимание, эмоции и память. Эти знания можно использовать при разработке новых методик лечения.
В работе Шеклманна исследуются 91 пациент, страдающий тиннитусом – всем была сделана позитронно-эмиссионная томография в результате которой выяснилось, что от длительности болезни зависит также размер измененных зон мозга. У пациентов с ранним тиннитусом задействованы только зоны, отвечающие за слух, у пациентов, давно болеющих тиннитусом, изменены зоны, отвечающие за внимание, память и обработку эмоций. Таким образом, было доказано, что на возникновение тиннитуса влияют одновременно различные отделы мозга и во-вторых, нейрональные механизмы при длительном тиннитусе изменяются.
Базируясь на результатах этих и других нейрофизиологических исследований, была создана теория нейрональных механизмов и фантомных восприятий. Фантомное восприятие (как и обычное восприятие) – результат совместной работы различных специализирующихся на этом нейрональных сетей. При этом (если брать в качестве примера шум в ушах) различные аспекты фантомного восприятия – высота и громкость звуков, их локализация, эмоциональный аспект, значение, длительность кодируется посредством создания отдельных нейрональных сетей. Далее, при взаимодействии данных нейрональных сетей и формируется, собственно, фантомное восприятие, при этом свойства фантомов зависят от участвующих в их формировании конкретных нейросетей. Если, к примеру, повышенную активность имеет стрессовая сеть, то шум в ушах воспринимается как навязчивый, такой шум сильно мешает пациенту. Если затронута область, отвечающая за внимание, то внимание пациента приковывается к тиннитусу, и ему трудно перестать обращать внимание на шум в ушах.
Эти результаты уже используются в клинике: при этом применяется неинвазивная стимуляция мозга, т.е. транскраниальная магнитная стимуляция или электростимуляция мозга. Данные виды стимуляций позволяют нацеленно влиять на затронутые ареалы мозга.
(Отредактировал 24-07-2013 в 22:25 ПАН_П.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - ПАН_П - 24-07-2013 22:17
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|