Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран

|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 10-07-2013 13:59
(10-07-2013 13:08)DjAndy писал(а): Олег, видео получил, выкладываю для всех.
Как бы всё хорошо, кроме:
1 - не видно второй канал
2 - интересно в режиме воспроизведения а не в режиме записи, моё видео снято в режиме воспроизведения.
1. Ну тут я хотел показать именно стабильность ВЧ-сигнала по амплитуде и частоте, и то, что сигнал мало чем отличается от генератора.
С1-112 - осциллограф однолучевой, поэтому каналы я коммутирую ручным переключателем.
Чтобы видеть одновременно оба канала надо включить комп, откалибровать звуковуху, вызвать программный гониометр и дальше писать видео с экрана. Более длительная операция. В теме на РТ20 есть картинка с экрана гониометра.
Но чтение фазового сдвига "самого себя" будет намного лучше, чем чтение фирменной тест-записи. В принципе, при желании можно сделать и видео чтения фирменной кассеты с азимутом, у меня есть и такие, разных производителей, СОНИ, БАСФ, но там частота низкая -6,3 и 10кГц...
2. Ещё с самого начала, до разделения трактов я специально озадачился борьбой с эффектом пролезания сигнала ВЧ с ГЗ секции на ГВ и через тракт. Поэтому у меня на головке стоит специальный экран, рекомендованный Кэноном, но почему-то нигде не применяющийся, кроме опытных Вильм-102. Плюс приняты меры по пролезанию сигнала ВЧ с выхода УЗ на вход УВ по питанию и по воздуху - трассировка, разнесение проводников (защита расстоянием), полное экранирование плат, а также местные ФНЧ на частоту подмагничивания.
Поэтому сигнал в режиме записи ВЧ у меня практически не отличается от сигнала в режиме воспроизведения (по амплитуде, разумеется).А вот у Акая-95МК2, если мне память не изменяет, на частоте 18-20кГц защищеннось канала воспроизведения от канала записи составляла менее 6дБ... Проверяется просто: надо подать 20кГц с уровнем 0дБ на вход, магнитофон поставить в режим записи без кассеты (именно записи, а не паузы, потому что там отключается вых каскад УЗ) и посмотреть "пролезание" на лин выходе.
Если, Андрей, имеется в виду детонация - да тут ты прав, её желательно снимать в режиме воспроизведения тест-кассеты с эталонной детонацией 3,15кГц(или 3кГц), а не в режиме записи, потому что погрешность может быть как в большую, так и в меньшую сторону, за счет биений и резонансов на одноименных узлах (как фишка ляжет).
Однако стандарт позволяет с поправками производить и измерение в сквозняке, без тестовой ленты, для этого детонометры имеют на борту встроенный генератор 3,15 или 3кГц.
К слову, по части детонации на РТ20 выложена картинка измерения детонации именно в режиме воспроизведения теста.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 - VeschiiOleg - 10-07-2013 13:59
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|

|