(06-07-2013 12:29)ivan ivanov писал(а): Т.е хотите сказать,что ваших постах нет "толстых" намеков на мировое правительство и заговор маркетологов?
А давайте голосовалку прикрутим?
А то валите с больной головы на здоровую.
Сорри за оффтоп.
Голосовалку-то какую прикручивать? Чья голова больнее?
Я производитель, по жизни. И знаю немножко, какое давление
оказывает простота технологи и снижение квалификации инженерного
персонала в массе. И конкуренция ценовая как давит, тоже знаю не понаслышке.
Есть еще такое понятие: рынки с несимметричной информированностью.
Это такие рынки, на которых покупатель не может оценить самостоятельно
качество того, что он покупает, полностью или частично. И потому на этой
асимметрии возможны всякие спекуляции, которые приводят к доминированию
всего лишь одного параметра товара в конечном итоге: его цены.
Ну а когда начинается ценовая гонка, выживают только самые простые товары, и качество их в расчет не принимается. Только основное, что может быть замечено неквалифицированным покупателем.
Заканчивается эта игра всегда одинаково: схлопыванием рынка, это когда количество сделок на нем стремится к нулю или очень мало (не напоминает рыночек, на котором Вы оперируете, нет?).
Одной фразой можно так сказать об этом: Чем меньше реальности у человека в отношении данного товара, тем меньше приязни к нему и желания покупать.
Реальность же — это количество свойств товара, о которых может знать покупатель, чтобы делать свой выбор, и о их предпочтительности для его выбора. Хуже всего действует ложная реальность: это когда свойства товара при продаже искажаются продавцом, и даже если это прошло успешно, со временем в отношении товара у потребителей все равно наступит апатия. То есть брать будут мало и редко. Придется «обрабатывать» каждого снова индивидуально, грузить по-полной, а это, мягко говоря, не сбыт, а мучение.
Понятно, что на излете такой рынок рождает суперпродавцов, которым не только все равно, какого качества их товар, но и которые вообще могут продавать без товара, если нужно (это гипербола). Вот на их «профессионализме» как-то оно и держится.
Извините, что не подробно, без развернутых доказательств, формат форума обязывает...
Кому надо — по ключевым словам найдут, тема популярная, за эти работы уже не одну Нобелевку выдали авторам...
Ну оно конечно, чем изучать книжки по экономике, поведение больших групп
в разных условиях при наличии индивидуальных выгод — проще обвинить какого-то большого дядьку из Мирового Правительства, которого никто не видел, но все знают — типа, дядька виноват, что кому-то охота по быстрому и по легкому бабла срубить, ага....
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...