Коэффициент демпфирования.
|
Автор |
Сообщение |
orthodox
Ветеран

|
RE: Коэффициент демпфирования. / 03-07-2013 00:51
(03-07-2013 00:22)VNV73 писал(а): (03-07-2013 00:14)orthodox писал(а): . В вашей модели при разомкнутых клеммах по прежнему активное сопротивление участвует в работе контура, чего в жизни нету. Наверное, еще и так можно доказать... Я ж не так хорошо учился, чтобы делать это десятью разными способами... В моей модели, Z и L - это два параметра одного и того же куска проволоки. И в реальности оба эти параметра равномерно рассредоточены по всей длине катушки. То есть приблизительно так - виток-резистор-виток-резистор..... И если рассматривать какую-то виртуальную ёмкость, то я не могу представить её избирательного приложения только к одному из параметров провода.
И по Вашей модели рост Z ведёт к увеличению добротности контура (ослаблению контроля динамика усилителем), тогда как по теории КД и практике многих отписавшихся от увеличения Z сплошное благо.
Кроме того, не забывайте, что за пределами резонансов есть жизнь. КД - это не параметр касающийся исключительно резонансной частоты. Он действует и на 50Гц и на 100Гц и на 200Гц.... А, вы снова избегаете переводить механический резонанс динамика ему на клеммы... Тогда не получится об демпфировании его рассуждать вообще.
Ну, насчет остальных «благ» — это пожалуйста. Только, есть ведь усилители вовсе с токовым выходом, и тоже имеют массу прелестей. Ничего не демпфируя. Единственно - основной резонанс там подавляют как-нибуть так...как-нибудь так©
Просто я не спец-акустик, а силовик-затейник, потому мне как-то ближе электрические резонансы, их давить мне приходится чуть не в каждом куске провода и каждой детальке, что используется. Ну и где последовательный, где параллельный и куда вносить потери — это как-то уже на уровне инстинкта, не в мозгах, а в крови уже наверное. Так что связно рассказывать разучился, плюс еще и тема не моя.
Но спинным мозгом знаю — правду говорю. Пускай поясняют те, кто в теории схем замещения акустики силен...
Так что основная функция КД — это все же подавлять механические резонансы, а именно те из них, что можно подавить электрически, то есть основные чаще всего. Да и бог с ним со всем. Что потребно — было сказано. Я тут пошарил — были подобные ветки на других форумах, кто-то напоминал о том, что демпфирование имеет в нуле выходного сопротивления усилителя предел, ограниченный сопротивлением катушки, кто-то ему лениво возражал — в общем, типовая схема. Ну, еще одна такая же ветка. Капля камень долбит, известное дело....
Короче, пост 61 в этой ветке и все дела.
(Отредактировал 03-07-2013 в 01:00 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Коэффициент демпфирования. - orthodox - 03-07-2013 00:51
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|