Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
Автор Сообщение
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 01-07-2013 21:34
(01-07-2013 17:52)vladli писал(а):  Я усё понял, выбираем концепцию, крепко обдумав нафига она мне нужна, выбираем дины, впендюриваем их в рупора, включаем НЧ через индукивность ВЧ через кондёр, а может лучше вообще без них, собаки фазу крутят, устанавливаем боксы под углом 60 градусов, вдуваем ватт этак 300 и садимся слушать, все остальное подравняем усилком и кабелями, все, кажись ничего не пропустил!
А книги вумные пусть конь читает, у него голова большая
Увы, если бы фсе так было просто.Wink
Не будем забывать, что главным источником многих типов искажений является все же АС и никуда мы от этого не денемся.
Да остальной тракт то же важен, но...
Понятно, ширик и никаких проблем, так много кто поступает и где то "має рацію".
Но, почему то мы забываем. что чем шире диапазон воспроизводит излучатель, тем больше у него КГ и выше интермодуляционные искажения, именно они ухудшают общую прозрачность, создавая дополнительные "звуки", которые могут восприниматься как "наполненность сцены". Ничего общего с разрешающей способностью тракта это не имеет. Просто красиво и заполнено.
Даже имеются усилители, дополнительно, специально, вносящие гармонические искажения нижних гармоник.Biggrin Хозяин барин.
Моя концепция кардинально отличается от вышесказанного. Знаете ли люблю услышать то что писано, пусть это будет и
откровенный "косяк" ну и что, зато достоверноBiggrin
Теперь о фильтрах, которые во фсех своих проявлениях есть зло..
Самое меньшее зло, конечно программные, хотя еще многое зависит от реализации, но если "железяка" правильная и "программулина" не косо писана, вопросов не будет. Конечно винил тут должен отдохнуть, ибо лишние преобразования, опять же внесут свое....
Активные фильтры, немного большее "зло", но тут, при проектировании надо учесть очень много вопросов и вопросиков которые потом могут "вылезьти боком" при чем так криво, что потом хочется перейти на пассив. Проходили. знаемEmbarrassed.
Что нужно учитывать. Я конечно не Авдошина Biggrin но немного поигрался.
Первое и основополагающее - фаза, во всех проявлениях.
Типов активных фильтров существует огромное количество, разных порядков, и реализаций. Наличия активных элементов боятся не стоит, это все заблуждения. Даже операционники, правильно включенные и подобранные, могут дать ЗВУК. ШестиДусь, яркий тому пример.
Но в сущности я не о том.
Повторюсь, в плане верности звука, самое важное место занимает тип фильтра, то есть его фазовая характеристика, а точнее добротность, от которой потом будут зависеть и фазовая характеристика и групповое время задержки.
Но и это еще не все. Нужно помнить что фильтры четных порядков, сдвигают фазу кратно 180 градусов, нечетных Biggrin на 90.
Допустим Вы поставили на "писчавку" конденсатор. Все просто и красиво, но она "не в жисть" не заиграет с нижним динамиком в фазе, исключая случай, когда он вообще без фильтра, да и то фазу будет уводить сам диффузор, в силу своего веса. Печально но факт.
А фазировка Biggrin это и есть пространственная обобщенность образа инструмента или голоса, его целостность, место положения в пространстве.
Пассивные фильтры, это худшее что можно себе придумать для простоты, именно простоты.
Не бейте меня помидорамиBiggrinScared0012
Может кто то и задавался целью, отследить характеристику пассивного фильтра примененного в стандартной АС.
Ну мне попалось,случайно на глаза, упоминание в инструкции к B&W, что выходное сопротивление комбинации усилитель+кабель должно соответствовать не более... извините, по памяти, ну очень мало.
Ну не важно, главное что ребята из "бивней" четко себе представляют как должен работать пассивный фильтр в их изделиях за что отдельный респект. Happy0144
При чем, самое смешное, почти все считают что у них нулевое сопротивление на входе, а там уже плывет все.
Хорошо когда это ... усилитель+акустический кабель+АС одной фирмы и является комплектом и инженеры это продумали.
А крутить разные кабеля и мерятся ... тем самым, пустая трата времени.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexanderTD , VNV73 , bobrw , radist08

Сообщения в этой теме
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - oleg2566 - 01-07-2013 21:34

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS