АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
Автор Сообщение
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 29-06-2013 22:15
(10-03-2011 22:21)Андреич писал(а):  Вот вы все рассуждаете, а я сегодня испытал шок. И нахожусь в некоторой растерянности.... Sad
По сути - скоро уже как год юзаю звуковушку Asus Essence ST. Сразу же после ее установки уши начали резать средневысокие. Или, если угодно, можно назвать это "тебральным балансом", "окраской звука" и т.п. - сути не меняет. Все собираюсь накупить жменю операционников и поэкспериментировать. Причем мой друг, послушав новозакупленную мною карту, ничего режущего ухо не услышал, а он довольно капризен Улыбка . Его претензии к звуку - "воздуха мало" Улыбка
Но сегодня получилось так, что я послушал живого скрипача в совершенно уютной обстановке (все свои, маленькое помещение) - и о ужас! Абсолютно тот же звук с режущими мои уши средневысокими! Более-менее резь пропадала при моем удалении от инструмента метра на 4, и то - именно что более-менее Sad
Потом к скрипачу подключился гитарист с полуакустикой джазовой - тот же эффект!
Вот я и понял - дело во мне и нужно срочно принимать меры. Только какие? Ущи мне никто не починит, стало быть, надо уродовать под себя тракт?
Шо делать-тоHuh
О! точно такая же была у меня ситуация.
Был в гостях у мамы в Москве, и пошел там на концерт местных басов.
Пели они там короче, разное. Концерт, конечно, чисто акустический.
И вот в конце они собрались все на сцене и давай исполнять что-то как бы хором. И слышу я знакомые признаки: все ту же легкую резь на середине, типа как от компрессионного драйвера, какую-то хрипотцу, словно что-то в динамике призвук дает и тому подобные мелкие, но раздражающие неровности. Ну, тоже подумал — все, амба слуху. Тем более, что в левом ухе есть проблемы и так.
Однако ж, после концерта пошел на сцену, как бы автографов взять.
Там-то и убедился, что имеется пара скрытых пластиковых топов по бокам за занавесью, да подвешенный неплохо укрытый микрофончик.
Качество сей аппаратуры мне было хорошо знакомо, и я успокоился вполне, в ожидании новой возможности послушать, черт побери, действительно что-то акустическое, non-plugged или как там оно зовется... А как радовался мощи этих голосов, надо ж — весь зал накрывало.... Ну да ладно, думаю.

PS. Однако ж, возможно и Вам и мне все-таки придется тракт «уродовать»,
предварительно по генератору найдя раздражающий диапазон.
Вот только чем воспроизводить его, чтобы выслушать?
Вероятно, понадобятся какие-то электростатические наушники...
Или же не придется, так как сколько я уже пытался разбираться — в большинстве
систем на динамиках волшебным образом находится повод подчеркивать и дозванивать
именно область резкости на этой верхней середине. Даже в студийных мониторах
Как оно так совпадает на совершенно разных динамиках, — бог весть. Но приборы подтверждают.
(Отредактировал 29-06-2013 в 22:20 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кант

Сообщения в этой теме
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта - orthodox - 29-06-2013 22:15

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS