СД проигрыватель /взгляд изнутри/
Автор Сообщение
muztank Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 398
Репутация: 300
СД проигрыватель /взгляд изнутри/ / 28-06-2013 09:56
Все мы ищем лучшего звучания, стремимся получить максимально достоверную реалистичную картину происходящих музыкальных событий.
Любой тракт, как мы знаем, начинается с источника сигнала !
По сути, его задача с исходного материала /в данном случае с СД диска/ вытащить максимальное количество информации!
Безусловно, материальное положение каждого из нас-достаточно разное… Поэтому деньги, которые мы тратим на то или иное оборудование, в поисках пути к совершенству-тоже различны.
У кого то может в системе находиться 2-5 аппаратов ценой 1-3 000 у.е. /аппаратов, в смысле транспорт +ЦАП/. Только вот-панацея ли это? Не факт…
Большинство же имеет 1-2 достаточно обычных СД проигрывателей серийного производства.
Потому есть резон немного пройтись по серийным изделиям начального и среднего бюджета, коих в пользовании – большинство.
Как уже неоднократно упоминал:СД проигрыватель это набор основных узлов:
-транспорт
-ЦАП
-послеЦАПовый аналоговый выхлоп.

Безусловно-это очень крупноузловое рассмотрение …Но нам оно вполне достаточно на первоначальном этапе…
Итак транспорт :
1/сам узел считывания информации с диска. Т.е-лазер с узлом раскрутки диска и механизмом движения самого лазера по дорожке.
От его эффективности работы зависит возможность считывания информации с диска с минимальностью ошибок. Проблемы как минимум в трех местах: раскрутка диска с минимальностью биений в вертикальной и горизонтальной плоскостях+ равномерность раскрутки.
Имеем варианты решений ,предложенных производителем в плане привода лазера с механизмом движения по поверхности диска:
-классический шестеренчатый…Проблемы люфтов в шестернях + увеличенное трение в зазорах шестеренок + трение на направляющих полозьях. Данный тип привода ,с увеличением люфтов процессе эксплуатации ,будет хуже держать дорожку и терять часть информации. Требует,в обязательном порядке регулярной замены смазки! Наилучший эффект дает применение часового масла от хорошего производителя, например Швейцарское. Как показала практика-данная процедура замены смазки на подобное масло дает существенный прирост в плане точности вычитки сигнала и соответственно улучшение звучания аппаратом!
-так называемые «радиальные» от Филипс. Шестеренок нет ,направляющих полозьев нет! СДМ-0,1,2,4,9.Хороший транспорт! Имеет две разновидности двигателя раскрутки :коллекторный и бесколлекторный. В бесколлекторном представлены более серьезные подшипники скольжения + лучшая стабильность вращения+ отсутствие помех от коллекторной пары.
-«безинерционные» ,когда смещение лазера по трекам осуществлено электромагнитным усилием.Такие транспорты есть у Техникса/свои собственные/,есть у Сони /самые часто встречающиеся. Серии ES и ESD. Они же в ТЕАК VRDS/. Подобная конструкция есть у Кенвуда и NEC.

Варианты раскрутки диска:
Пионер…Механизм Stable Platter. Когда есть стол раскрутки, на который диск ложится всей поверхностью. Достоинства-лучший прижим диска с компенсацией вертикальных биений на поверхности диска + чуть лучшая стабильность вращения за счет большей инерционности «стола».Недостатки: двигатель раскрутки коллекторный ,тонкошкивный,с веером проблем в виде больших нагрузок в горизонтальной плоскости в районе подшипников скольжения, соответственно большая выработка и биение стола. Механизм движения лазера по трекам-шестеренчатый.
Проигрыватели первых видеодисков большого диаметра.Такие есть у Пионера и Филипса. Учитывая, что запас прочности привода раскрутки диска рассчитывался на многократно более тяжелый больший в диаметре диск-двигателя раскрутки имеют большой диаметр вала и соответственно подшипников, а так же запас крутяжего момента самого двигателя.Обычный СД диск-для него просто «пушинка». Опять же сама площадка на которую ложится диск и прижиматеся сверху-большого достаточно диаметра.
ТЕАКVRDS… Конструкция с масивным столом и при жимом, имеющая бесколлекторный двигатель со всеми присущими ему достоинствами.

Теперь сами микросхемы ЦАП:
Они ой какие разные по уровню разрешения.
Условно я бы их разделил на :
-несколько принципов работы декодирующих матриц.
-вариант с встроенным преобразователем ток/напряжение и с применением внешнего.
-вариант балансного выхода,когда используются две паралельно включенные декодирующие матрицы с противофазным выходом и соответственно балансними же выходами.
-вариант встроенного фильтра для подавления поднесущей в аналоговом сигнале.
Сами механизмы декодирования цифрового сигнала в аналоговый у разных производителей отличаются.Поэтому аппараты одного бренда,но с разными ЦАП от разных производителей-будут звучать кардинально по разному!
Самые примитивные ЦАП,с худшей разрешающей способностью:
-имеющие на борту фильтр аналогового сигнала.Т.к. фильтрация осуществляется с помощью встроенного ОУ невисокого качества,итог-посредственное разрешение
-имеющие на борту преобразователи ток/напряжение,т.к. встроенные для этой цели ОУ-посредственные и итог-посредственное разрешение на выходе.Отмечу однако, что многие ЦАП с подобным преобразователем на борту имеют возможность обойти этот узел,взяв сигнал с его входа и использовать внешний преобразователь.

Сам аналоговый послеЦАПовый вихлоп…
Состоит из преобразователя ток/напряжение + фильтр для подавления цифровой поднесущей частоты.
Проблема серийных аппаратов среднего бюджета в том,что имея зачастую неплохой ЦАП,производитель после него ставит в фильтре такие дешевые примитивные ОУ/операционные усилители/,что вы в итоге имеете просто «огрызок информации»,остальное умерло на этом самом ОУ…
Нельзе обойти стороной и применение разделительных конденсаторов.В сов сем бюджетних версіях аппаратов-дешевые электролиты,в болем дорогих-хорошие электролиты…Но!Любой хороший электролит-хуже пленочного ,т.к. теряет сильно ВЧ составляющую и затягивает фронты сигнала,ухудшая разрешение.Но и пленочный хуже… полного его отсутствия .Применяются решения без разделительных ємкостей лиш в апаратах очень высокой ценовой категории,т.к. требуют либо введения дополнительных узлов отслеживания и регулировки постоянного напряжения на выходе,либо точной подстройки режима работы ОУ индивидуально в каждом из каналов.Т.е. для производителя-это еще один сегмент-регулировка…
Ну и еще наверне стоит немного пройтись по организации питания,корда в недорогих апаратах на одной шине сидя и питание тарнспортной части и цифрове цепи и даже аналог…
Тем не менее это достаточно легко и просто можно организовать согласно схемотехніки аппаратов сов сем юного сегмента.
Нельзя обойти стороной и виброизоляцию корпусов,как залог уменьшения влияния паразитних вибраний на лазер в момент считывания от внешних раздражителей.Почему дорогие паппараты такие тяжелые?В них конечно и рансформаторы по питанию посерьезнее,но и сами корпуса болем жесткие,порой усиленные дополнительными металлическими оливками,пластинами и пр… Это легко можно сделать и для простих аппаратов,благо сей час огромное количество современных материалов для виброизоляции

В итоге…
Можно гнаться за дорогим распиареным брендом за немале деньги,в надежде,что он подарит бескомпромисное звучание…Но уверяю вас-это не так…Ни разу еще не встретил даже весьма дорогих аппаратов с идеальным решением всех проблем…А уж ценники то…это еще одна проблема… 
Однако всегда можно приложить руки к более доступным апаратам,дабы вывести их на сов сем иной уровень разрешения.Благо это многократно доступне и в реальности эффективнее…
Потому решать,что кметь у себя в системе:
-апарат за 1-2 к.у.е.
-апарат за 100-200 у.е.+апгрейд… 
Причем могу гарантировать,что в случае имеющихся одинаковых ЦАП на борту,вторая версия вам сможет продовжать гораздо большей информативностьюи разрешением,т.к. в силу определенных причин массового серийного производства и определенным маркетинговым подходом…доработанные аппараты имеют однозначно выйгрышные позиции…
Решать конечно вам…
Но послушать сравнения с апгрейженными правильно апаратами-все таки стоит…
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: element , petro , mihail , Вадимыч , andreas1 , Евген Игорев , alex23 , VAK , thunder , shamann , alexsandr , gregory , s555 , Boostaddict , magazilla , agent1626 , andrijstudent , Гера , Denis77 , ut9lf , actual , edissonil , akaVLadek , ci-ti , yuran , MOTOKOKS , Loverboy , norrest , genrih166 , u911


Сообщения в этой теме
СД проигрыватель /взгляд изнутри/ - muztank - 28-06-2013 09:56

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS