Рейтинг советской акустики.
|
Автор |
Сообщение |
voyager-2
Постоялец

|
RE: Рейтинг советской акустики. / 26-06-2013 17:31
Ув. Шерех! Мне кажется, Вы ошибаетесь причесывая все советское под одну гребенку. То, что Вы назвали "канализационным люком с титановым напылением" и есть Электроника 100АС-063, они же Электроника 50АС-061м. В свое время, перед тем, как пустить в серию, их прослушивали в Мариинском театре советские (из фирмы "Мелодия") и зарубежные специалисты. И, поверьте, это действительно уникальная, выдающаяся АС, мирового класса. То что Вы ее "не услышали",ну что ж... Во-первых, это Ваше предвзятое мнение, устрой Вам прослушку "в слепую" и Ваша оценка была бы в корне противоположной (это мое мнение, - восприятие звука вещь весьма субъективная). Во-вторых, чтобы говорить:"звучит как канализационный люк", нужно обязательно сказать, с каким усилителем, в какой обстановке, и пр. Я могу так выставить те же OTTO/Fisher 1200, что Радиотехника S-30B зазвучит в соседней комнате лучше.
Да, советской хорошей акустики мало, очень мало. Но мне кажется, что в процентном отношении ко всей выпускаемой номенклатуре, ее столько же как и за рубежом.
Сам я слушаю Эстонию 35АС-021. Если будете проездом в Днепропетровске, милости прошу в гости. Выпьем "чаю", и послушаем
(26-06-2013 15:32)GOLD55 писал(а): Видел (но не слышал!) в 1985 году в Зеленогорске (Подмосковье) в каком-то маленьком специализированном магазине в продаже колонки и динамики с металлическими (так было написано на ценнике ) диффузорами, явно советского, какого-то НПО, производства. Размера были разного, довольно большие, 25-40 см в диаметре, т.е. вряд ли для домашнего применения, да и колонки с ними стояли тоже "кинозальных" размеров. Диффузоры не плоские, как в Эстониях, обычные конусные, черного цвета.
"Шо это было?" - до сих пор не знаю, больше такого никогда не видел! Ценник тогда немного шокировал - 500-700 рублей, вот только за динамик или колонку - уже не помню. Это они самые, Электроника 50АС-061м. Эту акустику еще в советское время установили в Мариинском театре, говорят она там работает до сих пор. Хотя, да! Все что было сказано про их подвесы выше - правда. А диффузоры НЧ изготавливались...
Впрочем, лучше сначала. На одной из выставок в ГДР, в конце 70-х, кто-то из советского руководства услышал Fisher STE 1200/OTTO SX-P1 http://dengor01.narod.ru/index/0-54 Этот человек был меломаном, и оценил качество звука по достоинству, поговорил об АС с кем-то из немецких товарищей. Те сделали ему подарок, в СССР он вернулся с парой этих колонок. Кто это был не известно, но он был весьма близок к Политбюро, и на одном из заседаний был поднят вопрос:"Почему советские люди не могут позволить себе такое?" Соответствующее министерство взяло под козырек, и сказало:"Скоро смогут!" Когда нашим радиозаводам поставили задачу сдать такое же или лучше, ни одна фирма за это не взялась. Никто не умел ни создавать заготовки из вспененного металла, ни тем более их обрабатывать. Но на НПО "Тантал" сказали что-то типа "г-..-но вопрос". Они сделали губку по форме диффузора, и в вакуумной камере(!), отсюда и цена колонок, напыляли на нее ионы никеля и титана. Форма покрывалась тонким слоем сплава титана с никелем. После этого заготовку помещали в муфельную печь, губка сгорала, получался готовый диффузор. Рыхлый как вата, чтобы демпфировать собственные колебания, легкий как пушинка, чтобы не вносить искажений в АЧХ, и прочный как сталь, чтобы выдержать гигантские перегрузки колебаний большой амплитуды.
Все остальное на этом НПО тоже умели делать, это был их профиль.
На западе заготовки отливали из вспененного никеля (без титана), и затем обрабатывали на станке. Их диффузоры были немного тяжелее.
(Отредактировал 26-06-2013 в 18:16 voyager-2.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | All007 , Medvedix , wasil_07 , v0f41k , thunder , Sergeyy , Karp , VideoKot , Pinaevv , colordyn , stereophile111 , Griroriy , arhhangell , Alex.A |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Рейтинг советской акустики. - voyager-2 - 26-06-2013 17:31
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|