В маленьком городке Онфлёр, на берегу Ламанша , полторы сотни лет назад ,на Верхней улице, дом 119 ,родился мальчик по имени Альфонс Алле.Его отец был аптекарем, и он видел в сыне продолжателя семейного дела. С химией и фармацевтикой у Альфонса всё складывалось , но склад ума юного Альфонса был не совсем обычным для провинциального аптекаря.К примеру , даме, которая пожаловалась на то,что её обед поднимается и опускается у неё в желудке,он поставил диагноз -:"Пардон, мадам ,вы проглотили лифт!" .
Он синтезировал поддельные лекарства ,вывел собственную формулу плацебо ,экспериментировал. Отец послал его в Париж ,на стажировку в аптеку своего старого приятеля.
Эта аптека через несколько лет стала знаменитым масонским кабаре под названием "Чёрная Кошка", а сам Альфонс Алле ,будучи уже журналистом, писателем, художником, известный своим чёрным юмором,абсурдистскими выходками ,до конца жизни был привязан к этому месту. И продолжал там создавать свои странные микстуры.
Однажды он сказал :"Когда работаешь тапёром или аккомпаниатором в кафе-шантане, очень многие считают своим долгом поднести пианисту стаканчик-другой виски, но почему-то никто не желает угостить хотя бы бутербродом."
А этим тапёром в заведении тогда был его земляк ,сосед по Верхней улице в Онфлёре, живший там в доме 122.Звали его Эрик Сати ,это был его единственный заработок, и его действительно угощали в заведении исключительно спиртным. Он был младше Альфонса на 12 лет ,но это не мешало их дружбе. Оба были эксцентричны ,изобретательны ,язвительны и талантливы.Хотя последнее всегда очень непросто окружающим доказать.
Сати дважды поступал в парижскую консерваторию ,и дважды не смог её закончить.Педагоги были им недовольны,хотя и отмечали ,что его композиции необычны.Автору странных пьес под названием Гносьены и Гимнопедии потребовалась рекомендация водопроводчика Виталя Оке (он же поэт Нарцисс Лебо),чтобы попасть в клуб "Чёрная кошка".
Он создал собственную систему композиции ,её суть была с том ,что он создавал несколько коротких пассажей ,которыми манипулировал потом ,стыкуя между собой.Он разработал последовательности нонаккордов ,построенных по квартам,и его приёмы впоследствии были подхвачены другими композиторами. Броскими красными чернилами он писал ноты,а они выстраивались в музыку,которую можно было слушать ,не прислушиваясь.Музыка, как обстановка помещения.
Это был стиль ,лишённый вычурности и излишеств.Но автор стал известен широкой публике не столько благодаря своей деятельности,сколько благодаря скандалу на премьере балета "Парад" на Русском сезоне Дягилева. Равель ,Стравинский , Дебюсси , Пуленк , Дариус Мийо , Жорж Орик , Артюр Онеггер,Дмитрий Шостакович -все они так или иначе оказались под влиянием идей этого незаметного человека.
Он просто обогнал своё время на несколько десятков лет.«Я родился слишком молодым в слишком старые времена». Его влияние на современную музыку можно осознать из того факта,что Сати - самый часто исполняемый в мире автор.
Но мы забыли о его приятеле Альфонсе . Тот тоже ,под влиянием новаторских идей Эрика ,создал музыкальное произведение - «Траурный марш для похорон великого глухого». Это был нотный чистый лист ,одолженный у Сати, "написанный" за пять с половиной десятков лет до известной немой пьесы Кейджа 4'33".
Кроме того за много лет до Малевича он создал несколько монохромных картин -красный прямоугольник «Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами» , белое «Первое причастие страдающих хлорозом девушек в снежную пору» и чёрное почти квадратное полотно «Битва негров в пещере глубокой ночью».
Заболев ,он отказался выполнять режим ,и под угрозой смерти пошёл в ресторан ,по дороге пошучивая :«Забавные люди, эти врачи! Они серьёзно думают, что смерть страшнее, чем шесть месяцев в постели»! «Имейте в виду, завтра я буду уже труп! Вы найдёте, что это остроумно, но я уже не буду смеяться вместе с вами. Теперь вы останетесь смеяться — без меня. Итак, завтра я буду мёртв!». Утром он действительно был мёртв. "…Как говорила вдова человека, умершего после консилиума трёх лучших врачей Парижа: «Но что же он мог сделать один, больной, против троих — здоровых?» Альфонс Алле, «Штучки»
Сати пережил его на двадцать лет ,и умер от цирроза печени.Возможно ,сказались годы в колыбелях модерна,в "Кресте и Розе" ,"Чёрной Кошке" ,где тапёров не угощали бутербродами.
А поскольку все умерли ,хочу поставить в качестве звукового оформления этой истории песню ,основанную на одном из гносьенов ,в исполнении такой же безвестной группы не особо дружелюбных на вид людей.Единственный и неповторимый смертельный похоронный джаз-блюз струнный оркестр Мёртвые Братья .