Re: Пиратские CD ( Олег Бондаренко) / 09-12-2002 01:00
Я вот тут случайно набрёл на этот спор. Я столько сил убил на то, чтобы самостоятельно выяснить этот вопрос и после всех экспериментов, подкрепленных теорией выяснил следующее:
- формально при перезаписи бит в бит на записанном диске информация, включая контрольные суммы и пр. методы проверки - абсолютно та же.
- На слух записанный диск иногда( но далеко не всегда) чуть-чуть отличается от оригинала.
В чём суть парадокса, я до конца не понял. Но есть версии.
Во-первых, раз данные на записанном диске - те же, то вероятно, проблема кроется в чтении Hi-Fi приводами CD-R. Во-первых, они отличаются от обычных аудио-CD, которые и раньше не все приводы читали. Тут высказывалось суждение, что не только на качественной аппаратуре, а "на простом музыкальном центре" заметили разницу в качестве. Это логично, ибо более совершенная аппаратура обладает более высокой точностью считывания без ошибок, чем дешёвая (надеюсь, многие это замечали) и кроме того в более продвинутых аппаратах механизм исправления ошибок и выпадений - более совершенный. Как раз на менее качественной аппаратуре чтение болванок, которое не предусматривалось их конструкцией, и вызывает ухудшение качества звука на выходе. Не удивительно, что при записи на качественную болванку и проигрывании на качественной аппаратуре разницу отличить на слух непросто. И, разумеется, большинство болванок в тесте имеет абсолютно другую структуру, что фабричные "честные" записи и методы их производства - другие. Так что я пытаюсь сказать, что любые отклонеения от технологии производства даже "лицензионных" дисков уже может повлиять, но на качество воспроизведения конечной аппаратурой воспроизведения, а не содержимым диска. А от ужасающих записей ( у меня давно сложилось мнение, что в ряде случаев бессовестно конвертируют MP3) я и сам страдаю, ибо беру два одинаковых диска разных производителей, слушаю, разница режет слух. Так что в ряде случаев то, что вы запишете будет по качеству выше пираской дряни, которая всё чаще случается среди упомянутых пиратских. Ибо пиратский диск - пиратскому рознь. Такое впечатление, что производители пиратских дисков не хотят даже на качественный исходник потратиться, а гонят заведомую дрянь.
С уважением ко всем в форуме.
Ищите корень проблемы (может и с нами поделитесь).
|