О тонкомпенсации
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран

|
RE: О тонкомпенсации / 04-06-2013 02:48
(04-06-2013 01:08)VNV73 писал(а): Если честно, у меня уже сил нет... Что там корректировать? А я не знаю, зачем Вам эти силы... Все было прозрачно и понятно из графиков - края требуют коррекции для получения линейной АЧХ на величину, равную затуханию на краях.
(04-06-2013 01:08)VNV73 писал(а): Вашим замерам, с надуманными расстояниями и методиками, я не доверяю и как оказывается, небезосновательно. Что значит как оказывается?
Вам нужен сертификат соответствия и протокол калибровки акустической системы, с подписями и печатями? 
Не верите мне- возьмите справочник Акустика изд Радио и Связь 1989г. И почитайте!!! Там все есть. И формула для расчета поля как обратную пропорциональность квадрату расстояния, и как формируется диаграмма направленности, и какая зависимость затухания от частоты (с 1кГц начинается очень сильная зависимость от расстояния -причем даже приведена с учетом влажности воздуха, от этого тоже зависит) и даже то что Вы называете "надуманными методиками" - черным по белому написано что расстояние от микрофона до излучателя должно быть равным 2-4 диаметра этого излучателя. 1м выбран для стандартизации/единообразия и возможности сравнения одного излучателя с другим (для 0,5 метрового излучателя с рупором, например, расстояние в 1м будет мало) Схема измерения АС и получения распределения поля с помощью шума и микрофона полностью совпадает с описанной мной с той только разницей, что компьютерных анализаторов спектра тогда не было и пользовались ламповым вольтметром, проградуированным в паскалях.
(04-06-2013 00:55)VeschiiOleg писал(а): Причем здесь слух? На графиках onv что результаты органолептической экспертизы? Притом, что кроме завала вызванного аппаратными причинами и геометрией мы ещё имеем и завал, вызванный КРГ слуха, собственно с этого и начинался топик, в 180х п п еще не велась речь о графиках оnv И результирующий завал будет ещё больше.
Я понимаю, что Вы узнали об этом видимо совсем не давно, просто не задумываясь над тем, что же мы имеем в точке прослушивания, но здесь нет ничего страшного, многие не задумывались над этим и если у Вас никогда не было дискомфорта, значит можно не заморачиваться!
Мне же все-таки хочется иметь такой же тональный баланс дома как и у живого инструмента на концерте или студии. И я его почти имею, только масштаб маленький.
(04-06-2013 02:07)onv писал(а): Мне кажется, париться с замерами и, соответственно, коррекцией косяков имеет смысл только в точке (зоне) прослушивания. Абсолютно верно! Что я и пытаюсь донести оппоненту.
Нам не важно на сколько упадет СПЛ при отходе от АС на 1 или на 3м - мы кресло/диван не возим по комнате.  Один раз выстроили звук и все -наслаждаемся.
А можно и вообще не париться! Если все устраивает.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|