О тонкомпенсации
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран

|
RE: О тонкомпенсации / 31-05-2013 09:32
(31-05-2013 01:49)VNV73 писал(а): Как я полагаю (и подтвердил примерами), на НЧ в частности, глубокие коррекции (15-20дБ) под реальное помещение не нужны, по причине отсутствия таких завалов, Нет. Вы привели довольно частный случай и, тем более, не Вами измеренный, а взятый откуда-то из интернета (с автофорума, вроде так), а у меня статистика за большой период времени причем как и с участием "глухих" советских АС серии "Ы"  , так и современных. Измерьте АЧХ в точке прослушивания и сами убедитесь. Для некоторых это "открытие" было шоком. Но реально для звукового давления с учетом логарифмического восприятия слухом 15-20дБ это не такие уж чудовищные потери. Многие просто не заморачиваются над тем как может быть лучше.
Возьмите закрытые головные телефоны а потом отведите излучатели двумя пальцами в разные стороны на несколько сантиметров. Сколько потеряем? На СЧ раз в десять, а по краям больше сотни будет. И это нормально. "Защита расстоянием" есть такой термин для излучений. Звуковое тоже сюда относится.
Так что коррекции в подавляющем большинстве случаев прослушивания музыки в реальной квартире нужны, если мы, конечно, хотим получить тот же частотный баланс как и в реале. Разумеется мы точно его все равно не получим, но стремиться к этому ничего не мешает. А искажение фазы, да - есть но это, как говорится, из двух зол - меньшее зло - музыкант будет просто менее четко локализован, но он "не пересядет" с левого края на правый!!!Да и на тех частотах где проводится эта коррекция (края) слух нечувствителен к фазе.
(31-05-2013 07:18)norrest писал(а): Только вот я одного не пойму! Ну например вот живой концерт без использовании электроники. Нет ни компенсаторов ни эквалайзеров, зато играет так, что всегда дух захватывает. Могу сказать по секрету, что музыканты, а также настоящие меломаны слушают музыку вообще не на Хай-Конце, И даже не на Хай-Фае, а на, не побоюсь этого слова, Хай-Начале - всяких там балалайках и музцентрах и кайф получают!!!
(31-05-2013 09:06)Вячслав_М писал(а): . Пока не "вдуешь" по полной АС - а нет никакой отдачи. Именно так. В особенности в современной длинноходной АС с малыми диффузорами.
(31-05-2013 09:06)Вячслав_М писал(а): Условия возбуждения пространства. Если мы выполнили их, то спад НЧ с расстоянием будет согласно теории. Если не выполнили - спад значительно больше. А можно попасть в моду, тогда спад будет меньше.
Очень показательна в ПРО ситуация, когда не выполнили условий ВП. Когда на метре колышатся штанины, а в трех даже намека на бас нет. Да. Очень наглядно про штанину.
(31-05-2013 09:06)Вячслав_М писал(а): возможны две ситуации: без ТК никак и ТК-нафиг. Еще раз, -да!
Только режим "без ТК никак" случается в большем кол-ве случаев. А вот выполняется или нет и как -это уже другой вопрос.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|