Продолжение истории.
Была изготовлена партия ДЕМ генераторов,выбраны оптимальные данные катушки генератора.
Было установлено что оптимальное звучание лежит в пределах 700кгц-1,2мгц,далее благозвучность уменьшается-появляются истерические нотки и тональный баланс смещается в сторону ВЧ(я дошел до 2мгц).Амплитуда синуса около 3 в от пика до пика
Итоговый вариант имеет следующие особенности:
1.Кенотронное питание на лампе ЕАА91 (6Х2П)
2.Регулировка подстроечным конденсатором 490кгц-1,2мгц для выбора оптимального звучания
3.Удвоенная толщина дорожек против стандартной,покрытие золотом и скрипичным лаком
4.Качественные,хорошо звучащие компоненты.Резисторы АБ,конденсаторы пленка сименс,керамика вальво,электролиты филипс
5.Возможность установки 6С3П вместо ЕФ180
6.Два выхода(нужны при использовании ТДА1540)
Чистовой клок звучит намного лучше эскиза(в основном благодаря скрипичному лаку и отсутствию маски на дне),а на даташитовский вариант с конденсатором возвращаться не хочется совершенно.В звучании ТДА1540 появились такие краски,которые я раньше не слышал,хотя я много с ними возился и добывал из этих микросхем превосходный звук.Богатый тембр рояля,клавесина и молоточкового фортепиано теперь предстает во всем своем великолепии.Скрипка звучит еще тоньше,разнообразнее,демонстрируя и блеск и матовость в разных регистрах.Человеческие голоса теплее и "аналоговее",без грубости на форте и цифровой шероховатости.Ее нет и в помине.
Конечно,такой эффект дает не только новый ДЕМ генератор,а добавление ДЕМ генератора к уже довольно хорошо звучащему плееру с ламповым задающим генератором
Явно уменьшаются искажения-как на сильном сигнале так и на слабом.Синус 1кгц на уровне -80дб-прекрасный тест для грубой оценки влияния генератора.
На записях симфонического оркестра даже нетренированный слух замечает уменьшение интермодуляционных искажений и каши на форте.
Я прослушал около 20 дисков самых разных жанров,всесторонне исследуя возможности ДЕМ клока.
Так оцифровки шеллака,например превосходный диск АМЛа с Падеревским,звучат еще более аналогово и выпукло.Шум пластинки уходит на задний план,а фортепиано,прежде всего тембрально,звучит гораздо ближе к оригиналу(воспроизведению шеллачной пластинки).Удалось уменьшить привкус цифры до минимума.Я доволен своей работой.
Честное слово,сам не думал,что у ТДА1540 и 1541 такой потенциал звучания.Уже привык к определенным их недостаткам,но оказалось они нивелируются при грамотной организации ДЕМ цепей.
Лампы по прежнему слышны,клок предусматривает установку 6С3П или Е180Ф,оба варианты достойны по звуку,особенно если 6С3П 60-х годов