ТДА1541 открывает свои тайны
Автор Сообщение
Аббас Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Васильков,Украина
Сообщений: 461
Репутация: 157
ТДА1541 открывает свои тайны / 27-05-2013 19:51
    Предыстория вопроса такова.В безумной гонке технологии производства СД и проигрывателей нового формата в начале 80-х,фирма филипс так спешила представить готовый продукт,что даже не успела выпустить 16 битовый цап к появлению первых моделей плееров на рынке.В филипсах первого поколения стояли 14 битовый цапы ТДА1540.И только второе поколение плееров получило полноценный 16 битовый чип.
Первый цапы,и 1540 и 1541,работали по принципу "динамической подстройки элементов",сокращенно ДЕМ.Я не буду вдаваться в подробности,об этом можно прочитать у Шкритека.Суть работы чипа заключается в том что в нем используется внутренний асинхронный генератор для управления ДЕМ переключателями.

Этот генератор,в зависимости от емкости внешнего конденсатора,имеет частоту от 170 до 250кгц.Подбирая конденсатор можно менять характер звука,можно также подавать на внешние выводы частоты от отдельного генератора-полная свобода действий.
Данное обстоятельство подталкивает пытливый ум самодельщика к экспериментам,к тому же есть сведения что внешним тактированием собирались заняться сами инженеры филипс,однако ко времени когда был создан ТДА1541 задача,по-видимому,потеряла актуальность.Продажи и так шли хорошо.Тем не менее одна единственная фирма в своем СД проигрывателе применила внешнее тактирование ДЕМ ячеек.Это модель Grundig CD9009
В упомянутом проигрывателе частота 4Fs (взятый после цифрового фильтра вордклок)подавалась на один из пинов ДЕМ генератора.
На диаудио и других ресурсах часто идет обсуждение ДЕМ клокинга,какой он должен быть-синхронный,асинхронный,какие формы сигналов подавать,противофазные на оба вывода или только на один.

Я попробую изложить свое видение и решение вопроса,основываясь на слуховых впечатлениях,тем более ТДА1541 и 1540 я посвятил больше времени чем другим микросхемам цап

Первым делом я опробовал фирменное решение грюндиг.(схема в предыдущем сообщении)
Слушал ее целый день и сравнивал с внешним конденсатором.
Результаты следующие.Эффект "прочищения" и повышения отчетливости тихих звуков есть,и он значительный,но есть и серьезные минусы.
Так звук становится сухим и костлявым,теряет гладкость,а динамика закрепощается.
Далее я опробовал различные решения предлагаемые на форумах,и ни одно из них меня не устроило качеством звука.
Качество я оценивал не только на слух но и на экране осциллографа-я пользовался тестовым диском радиохобби где синус 1кгц записан с уровнем -60,-80,-90дб а также использовал запись музыкальной программы на уровне -60дб

Опуская все промежуточные результаты и соображения,сразу перехожу к окончательным выводам,которые я сделал для себя:

1.Подача противофазных или синфазных сигналов-решение совершенно бессмысленное.Цап прекрасно работает при подаче несимметричного сигнала только на один вывод 16 или 17(8 или 9 у ТДА1540),второй остается неподключеным

2.Форма сигнала важна,и лучше всего цап работает при подаче синуса на ДЕМ выводы.Попытки тактировать дем ячейки прямоугольным сигналом с крутым фронтом,с заваленным передним фронтом,треугольным импульсом приводят или к появлению неблагозвучных призвуков или к ухудшению передачи тихих звуков.

3.ДЕМ клок должен быть асинхронным.Деление мастерклока 11,2896мгц(клок на ЕСС8Cool при помощи 74НС393 существенно проиграло асинхронному ламповому LC генератору по ряду признаков звучания.Сравнение производилось при равенстве частот.И еще раз замечу-синхронный ДЕМ клок делает звук менее раскрепощенным и жестким.

4.Клок должен быть ламповым,также как и мастерклок.Это не подлежит сомнению.Ламповый клок-эффективнейшее средство приблизить цифру к аналогу по нюансировке и красочности тембров.

5.Очень важна частота ДЕМ генератора.При повышенных частотах (гораздо больше рекомендованных даташитом,700-800кгц) линейность цапа на слабых сигналах лучше, это заметно на слух даже на синусе на уровне -80дб.На музыкальной программе записанной с уровнем -60дб еще нагляднее.
При работе с ТДА1540 я поднимался до 800кгц и музыка становилась мягче,пластичнее, лучше были проработаны самые тихие звуки и послезвучия,меньше каши на тутти,исчезли жесткие призвуки на СЧ,прибавилось "воздуха" и объема,но самое главное-появлялась высочайшая "аналоговость" звучания,в особенности это заметно когда в проигрывателе применены два ламповых клока-мастер клок и дем клок.Филипсовские цапы 1540 и 1541 с ламповым ДЕМ клоком выходят на новый уровень качества.Меня так поразил этот эффект,что я решил выпустить простенький дак на 1541.(проекты даков распались на три конструкции,поэтому такая задержка с выпуском)


В итоге я должен обрадовать всех любителей старого филипсовского звука-в ближайшем времени будет выпущен ламповый DEM генератор с перестраиваемой частотой,примерно от 200до 800кгц,с помощью которого можно выжать из ТДА1540 и 1541 максимум и взять еще более высокую планку аналогового звука.
Перестраиваемая частота позволит подобрать желаемый характер звука.
Лампа Е180ф,кенотронное питание,золотое покрытие дорожек,скрипичный лак,винажный припой,качественный тор и конденсаторы филипс

На фото момент настройки ДЕМ клока,частота около 700кгц

   
(Отредактировал 27-05-2013 в 19:51 Аббас.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Ygens67 , Sof , Cox. , thunder , Андрей Стельмах , oleg2566 , Вадимыч , Sound-YP , skl1979 , apr.kobra , alex23 , fred


Сообщения в этой теме
ТДА1541 открывает свои тайны - Аббас - 27-05-2013 19:51

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS