Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети.
|
Автор |
Сообщение |
Дмитрий Медведев
Ветеран
    
Откуда: Харьков
Сообщений: 10 346
Репутация: 1031
|
RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 06:38
И напоследок - маленькая компиляция. Красный текст - выделенно мной
На CD имеется спиральная дорожка, идущая от внутренней части диска к внешней, с чередующимися углублениями (питами) и участками первозданной поверхности рабочего слоя. Расстояние между соседними витками спиральной дорожки питов составляет 1,6 мкм (микрометров). Длина питов изменяется от 0,8 мкм до 2,8 мкм, а их ширина — 0,56 мкм. На рис. 8-19 вы можете увидеть поверхность CD, сфотографированную при помощи сканирующего электронного микроскопа.
Луч лазера отражается от поверхности CD и попадает в фотоприемник -устройство, которое преобразует свет в электрический сигнал. Луч полностью отражается от дна пита или от поверхности рабочего слоя диска. Это соответствует двоичному "нулю". Но когда луч лазера попадает на переход от поверхности к углублению или от углубления к поверхности, часть его отражается от поверхности, а часть — от дна пита. Поскольку глубина пита составляет одну четверть длины волны лазерного излучения, то та часть луча, которая отражается от дна пита, отстает по фазе на 180° от луча, отражаемого поверхностью рабочего слоя, как показано на рис. 8-20. Две составляющих отраженного луча, которые теперь не совпадают по фазе, гасят друг друга и ослабляют выходной сигнал фотоприемника. Этот выходной сигнал низкого уровня представляет двоичную "единицу".
Таким образом, питы создают отраженный луч меняющейся интенсивности, что вызывает изменение напряжения на выходе фотоприемника. Выходной сигнал представляет собой последовательность колебаний синусоидальной формы, максимумы соответствуют поверхности рабочего слоя или дну пита, а переходы через нуль соответствуют краям питов. Из-за того, что питы и разделяющие их участки поверхности рабочего слоя могут иметь девять различных дискретных значений длины, воспроизведенный сигнал состоит из колебаний синусоидальной формы с девятью различными значениями периода. Воспроизведенный сигнал, называемый глазковой диаграммой (Глаз-диаграмма), или RF-сигналом, показан на рис. 8-21. Несмотря на то, что RF-сигнал является по своей сути аналоговым, в его пересечениях нуля закодированы цифровые данные. Самая короткая длина пита или участка поверхности соответствует цифровому коду 1001. Единицы — это края пита, а нули — его дно или участок поверхности. Самая большая длина пита соответствует цифровому коду 100000000001. Самым коротким питам соответствует частота RF-сигнала 720 кГц, а самым длинным — 196 кГц.
Непосредственно считываемая с диска информация еще не является звуковым сигналом в форме цифрового кода. Для повышения поверхностной плотности записи на диске используется дополнительное кодирование, а к данным добавляются тактовые импульсы. Упомянутый метод кодирования называют EMF (Eight-to-Fourteen Modulation, или Модуляция восемь в четырнадцать). При кодировании EFM 8-разрядный блок заменяется 14-разрядным кодовым словом. 14-разрядные кодовые слова сочленяются тремя "соединительными" битами и образуют структуры данных, которые записываются на CD. EFM-кодирование обеспечивает наличие не более десяти и не менее двух нулей между единицами (помните, что самые короткие питы соответствуют данным 1001). В результате получается сигнал с девятью дискретными значениями длины питов и промежутков между ними. На рис. 8-22 показана взаимосвязь между исходными данными, полученным из них EFM-кодом и структурой питов.
Вуаля!
Если этого недостаточно для понимания - всем в школу. Азбуку учить.
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Alex_kag , parasound , petro , igor1706 , All007 , serg6677 , Audio Fanat , audin1970 , VeschiiOleg , radist08 , Alex_Noise , Andrew Lloyd Webber , PAlex |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. - Дмитрий Медведев - 15-05-2013 06:38
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|