Atomic Rooster или талант серыми красками.
Автор Сообщение
kergelen Не на форуме
Ветеран

RE: Atomic Rooster или талант серыми красками. / 04-05-2013 02:58
Ну, во первых спасибо Элементу за большое письмо, спасибо за развёрнутость этого письма, по крайней мере!
Вы перечислили не малое количество зарубежных музыкальных изданий, призывая их себе на помощь, и совершенно правильно поступили, иначе Кегелена не образумишь. Вообще, люди с кергеленовским складом ума - это подлинные ''дикари'' в мире культуры, ещё и разбойники впридачу, но пусть пожалуй поживут ещё не много, их дни сочтены. Они не обладают столь широкой эрудицией и по этому им ничего больше не остаётся, как прибегать к помощи собственных ушей.
По порядку: времена интернета всё-же получше чем времена без интернета, и здесь я полемизировать ни с кем не буду. Вы сказали - ''время,когда христианская мораль главенствовала в выборе исполнителей и подаче исполнителей для обозрения широкой публике'' - есть что-то страшноватое в этой фразе, особенно во второй её части!
Как раз приурочив нашу беседу к приближению Святой Пасхи скажу, что христианская мораль и сейчас главенствует на большей части территории нашей интересной планеты, никуда она не делась, эта наша мораль. Ведь мы с вами и есть её носители, даже если мы и не захотим ими быть, мы ничего не сможем сделать! Другое дело, что мы её норовим нарушить, нарушить в наших эгоистических интересах, но если-бы её не было, не было-бы и нарушений!
Если мы будем опираться лишь на мнения профессиональных музыковедов, то вряд ли скажем что-то новое, а та музыка, о которой мы с вами рассуждаем, намного больше, чем все мнения взятые вместе, даже если к ним добавить мнения вышеупомянутых музыковедов. Настоящее искусство всегда больше, чем мнение о нём, в этом залог его бессмертия.
Вы упоминали о том, что музыку Atomic Rooster сравнивали когда-то с музыкой Black Sabbath, Deep Purple и Rolling Stones. Да, между Atomic Rooster и Black Sabbath, если быть точным, первыми четырьмя пластинками Black Sabbath! есть общее понимание дела. Сравнение с Deep Purple уже выглядит несколько трудноватым, а Rolling Stones и вовсе не из этого мира. В те времена сравнения были более общими, по прошествии времени у человека появляется возможность видеть явление с расстояния, то есть с большим охватом перспективы. Такой взгляд всегда точнее.
Вы говорите о якобы ''бешенном органе'' Крейна. Опять-же, это писалось в те времена,тогда только и стремились обозреватели видеть эту приславутую ''бешенность'' во всём, что касается рок-н-ролла! Сейчас взгляд на современную музыку далеко уходит вперёд, и не вижу я в Крейне ничего так сказать ''бешенного''. Напротив, это очень сдержанный, осторожный, скромный, многозначительный и тонкий музыкант. Куда более тонкий и глубокий чем большинство инструменталистов рока, а среди клавишников возможно и лучший в этом смысле!!!
Ваши замечания по поводу ''сырости'' первой пластинки не разделяю, это цельное и полностью законченное музыкальное полотно. Может современники этого и не увидели, но Кергелен увидел, и мне это рассказал, и я ему поверил.
''Сатанизм'' второй пластинки? Опять-же с подачи музыкальной прессы тех лет. Скажите мне, что общего между талантливой, возможно гениальной, гениальной в своей простоте и выражении музыкой Death Walks Behind You и полууголовной деятельностью поклонников вышеназванного культа? Не сможете сказать, даже Кергелен, услышав мой вопрос, как-то растерялся!
На обратной стороне конверта музыканты изображены на фоне могильных памятников. Они и сами расположились теперь под такими-же каменюками, все трое. Это посерьёзнее деятельности несовершеннолетних, малюющих на стенах сатанинские знаки, а порой и совершающих преступления, и совершающих преступления на самом деле отнюдь не из ''сатанинских соображений'', но из-за сложных психологических проблем, овладевающих порой человеком вначале жизненного пути. Второй альбом значит по вашему - ''депресняк''! Вот это слово!(Кергелен рядом со мной аж подпрыгнул!). Любое произведения искусства, как только оно становиться серьёзным и большим, немедленно получает этот ярлык, стараниями не слишком вдумчивых ценителей художеств! Мы же с Кергеленом пришли к обоюдной точке зрения, что всё, чем живёт человек - это власть (сюда входят и деньги), секс (сюда входит и любовь, как дочернее подразделение) и смерть (сюда ничего больше не входит, и от сюда ничего никогда не выходит). Последнее из этих трёх пожалуй наиболее весомое, гражданин Шекспир, кстати, то-же придерживался этого мнения.
''Творческие люди часто бывают больны'' - утверждаете вы, и здесь вы попали прямо в луну, из арбалета! (Стивенсон - ''Чёрная стрела''). Кергелен вообще утверждает, что разум, а вернее абстрактное мышление (это всё, что отличает нас от животных, всё остальное примерно такое-же), что разум и есть заболевание, поразившее определённую группу приматов. Просто у некоторых из этих приматов заболевание протекает более остро, в одних случаях заводя в тупик, а в других превращаясь в то, что эти-же приматы называют цивилизацией. Слава маниакально-депрессивному художнику!!! На веки слава!!!
Популярность наших депрессивников началась лишь с третьего альбома? Правильно, это так и было. В этом сами люди виноваты, они сразу ничего не видят, и ничего не знают, они только жрут (Сталкер. Монолог писателя) пока не возьмутся за дело немногочисленные но упорные кергелены, всех национальностей, без учёта образованности.
Пит Фрэнч и в самом деле понял Крейна, на третьей пластинке его вокал таков, что этого хватит для бессмертия. А вот Фарлоу Крейна понимать не очень стремился, он больше был занят собою, и совершенно напрасно. У Крейна настоящее творческое содружество было лишь однажды, речь конечно-же идёт о Кэнне. Этот музыкант и сам был под стать Крейну, был правда ещё раньше Артур Браун, но там слишком уж явное лидерство второго. В этой дружбе были записаны две работы, причём Death Walks Behind You - больше кэновская, а In Hearing of Atomic Rooster - крейновская. Лучшей из них назвать не могу ни одну, Кергелен больше любит Death Walks Behind You - за её ''натуральность'' (он всё чаще применяет это слово, и мне кажется не без основания), я часто склоняюсь в пользу In Hearing of Atomic Rooster - за её глубину и какую-то прямо-таки художественную мудрость. Кто из нас прав - время покажет. Первый альбом нам нравиться одинаково.
Есть в первых трёх пластинках одна музыкальная мысль, выраженая в трёх композициях, разбросанных на все три альбома, по одной. Я не утверждаю, что эти вещи лучшие, есть и более значительные, но на их примере хорошо наблюдать одно редкое и сложное явление, которое в сущности и есть творчество. В первом - это Winter, кстати написаная Крейном в психиатричке. Это трепетное и страшное произведение, сплошь сотканное из живых клеток и хромосом. Во втором - это Nobody Else - наиболее яркая из всех трёх, и в то-же время заметно уступающая первой, уступающая именно как произведение в целом, или как картина, если хотите. И в третьем альбоме это будет.....нет, не Black Snake, как вы подумали, она у него вообще особняком стоит, это будет скорее Decision/Indecision. Здесь уже лишь общий контур, красивый, выразительный, но контур, в глубину видно уже не так как в первых двух.
Словно сидит художник над омутом, поражённый тем, что в нём, и вот трясина медленно затягивается, всё уже и уже водяной просвет, всё темнее внутри этого просвета, и вот последние блики уже посылает ему умирающая вода, ещё мгновение, и не будет ничего, кроме сплошной зелёной трясины. Он не может предотвратить этот процесс, и лишь наблюдает за ним, сообщая об этом нам. Если даже одарённейшие видят такое редко, и при этом не могут влиять на происходящее, то что говорить о нас? нерадивых, жадных, жестоких, не способных порою различить, где храм, а где - хлам.
(Отредактировал 04-05-2013 в 03:26 kergelen.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: leon

Сообщения в этой теме
RE: Atomic Rooster или талант серыми красками. - kergelen - 04-05-2013 02:58

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS