Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 3 726
Репутация: 332
RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 10-04-2013 09:43
(09-04-2013 23:15)triumph76 писал(а):  "Проблема 'первого ватта"...
Евгений,какую из множества Вы имели ввиду?
Как бы основная проблема всегда одинакова – недостаточная индуктивность намагничивания первичной обмотки. В однотактных усилителях это выражено меньше, потому что не надо бороться с коэрцитивной силой, но все равно, она присутствует. Хочешь, или не хочешь, часть энергии сигнала надо потратить на перемагничивание.
Здесь все довольно очевидно, и, если на пальцах:

Что бы создать приращение индукции, надо создать приращение напряженности поля. Напряженность поля определяется как число витков умноженное на ток и деленное на длину магнитного пути. Длина магнитного пути задана, и если мы хотим уменьшить расходуемый на это ток, то надо увеличивать число витков (индуктивность намагничивания). Здесь принципиален вопрос, а отчего этот трансформатор питается. Если это источник ЭДС, то нам этот лишний ток с его нелинейностью – до фени, а вот если источник имеет выходное сопротивление, то уже совсем не до фени. Даже, если допустить, что линия намагничивания идеальная прямая, а источник имеет постоянное выходное сопротивление, то получается такая картина. В общем, ток намагничивания не зависит от передаваемой мощности, поле создаваемое током нагрузки вторичной обмотки полностью компенсирует поле первичной (тока нагрузки). Когда ток нагрузки велик, то током намагничивания можно пренебречь, а вот при малых мощностях, его влияние растет. Причем зависимость получается нелинейная, потому что P=I^2*R.
На самом деле – ток намагничивания нелинеен, выходное сопротивление источника (на котором этот самый «кривой» ток намагничивания создает «кривое» падение напряжение, суммирующееся с полезным сигналом) нелинейно. В итоге, на малых мощностях, когда ток намагничивания составляет значительную долю суммарного тока первичной обмотки – усилитель играть перестает. А если учесть, что это все еще и частотнозависимо – то получается катастрофа.

Правильнее, рассматривать все эти процессы на уровне физических сущностей (полей, магнитных потоков), но можно все свести и некоторым обобщенным и усредненным критериям, например, как зависимость необходимой индуктивности намагничивания от нижней рабочей частоты. Пользоваться ими можно, но с большой осторожностью и осознанием того, что многие эффекты остаются за бортом таких расчетов.

С уважением
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Sound-YP , Сергей из Харькова , etlik , quadrokot , oleg2566


Сообщения в этой теме
RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения - Eugene. - 10-04-2013 09:43

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS