"Вата", а залог ли она глубокого и уверенного баса?
Автор Сообщение
roziskulov Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев-Феодосия
Сообщений: 1 634
Репутация: 283
RE: "Вата", а залог ли она глубокого и уверенного баса? / 01-04-2013 20:02
(01-04-2013 19:16)VNV73 писал(а):  Ведь практически доказано, что применение демпфирующих материалов приводит к увеличению (виртуальному) внутреннего физического объёма ящика.
Все доказательства базируются на снижении резонансной частоты. А у динамика масса взаимосвязанных параметров. А пока получается, что прицепившись лишь к одному параметру, можно сделать совершенно абсурдные выводы. Например, можно буквально привязать к диффузору килограмм, измерить резонанс и сказать, что для подобного снижения частоты резонанса потребовалось бы увеличивать объем бесконечно – вот только, что даст подобная аналогия? В случае снижения двух параметров хотя бы логика присутствует, а без таковых – какой толк и какая логика? В случае же их диспропорционального снижения механизм снижения упругости тут же исключается из рассмотрения, как и понятие виртуального увеличения объема – померили, обнаружили, обосновали.
Несостоятельность теории совместного пропорционального снижения была бы очевидна уже после первого же измерения. Видимо, кому-то проще написать целую главу, чем один раз измерить Happy0144.

Очень странным следует признать тот факт, что о снижении добротности упоминает только T.Nousiane. Упоминает вскользь, всего в одной строчке: «При создании системы на основе этих данных надо иметь в виду, что Qes и, следовательно, Qts закрытых боксов понижается». Она же должен расти, а не снижаться - в ящике большего объема пик резонанса растет, сдвигаясь влево по оси частот - приближаясь к естественному резонансу в свободном пространстве - здесь же снижается, в зависимости от плотности заполнения. Как же этому помогает термопроцесс, призванный снижать, а не увеличивать упругость воздушного подпора?

Вы же сами написали
(01-04-2013 19:16)VNV73 писал(а):  Если в ящик, точно просчитанный по TS, в варианте "без заполнения", наложить ваты или обклеить от души синтепоном, то результирующая добротность корпуса снизиться,
что результирующая добротность снизиться и
(01-04-2013 19:16)VNV73 писал(а):  ... добавление ваты может уменьшить колебательные процессы у дина.
уменьшатся колебательные процессы. Как всё это согласуется с увеличением объёма Shocked?

(01-04-2013 19:16)VNV73 писал(а):  а также понизить нижнюю граничную частоту.
Вот динамик Eton 7-375HEX, измеренный в безэховой камере собственной лаборатории крупнейшего европейского производителя динамиков для акустических систем «Eton GmbH». Измерение выполнено главным конструктором и руководителем исследовательского направления, профессором Д. Хофом.
   
На графике совершенно четко видно общее снижение чувствительности АС на величину до 0.8 дБ. Некоторый рост отдачи действительно наблюдается в СНЧ области, но это объясняется исключительно снижением добротности резонанса – кривая спада (в линейном масштабе – прямая) становится более пологой. Обязательно будет и точка пересечения с более высокодобротной прямой, затухающей интенсивнее. В данном случае, ощутить «прибавку» на басу силой в доли дБ на частотах ниже 30 Гц вряд ли можно. Это ли нам обещали? А вот чувствительность к спаду отдачи в диапазоне 50-300 Гц прогнозируема с трудом.

А вот результаты компьютерного моделирования того же дина
   
В глаза не вижу обещанного снижения f3Sad

С уважением.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: "Вата", а залог ли она глубокого и уверенного баса? - roziskulov - 01-04-2013 20:02

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS