Стабилизация напряжения
|
Автор |
Сообщение |
Кулибин
Ветеран
    
Откуда: Гребінки, Київ.обл.
Сообщений: 2 521
Репутация: 304
|
RE: Стабилизация напряжения / 25-03-2013 14:07
(24-03-2013 22:45)serpens писал(а): Я не писал, что Аудиолот - ширпотреб. Я его видел живьем и слышал грохот от переключения реле - для меня это существенно. Не говоря о том, что семисторы конструктивно более правильны.
Ну вообще-то они симисторы. http://ru.wikipedia.org/wiki/Симистор
И что у них конструктивно правильного? В момент перехода синусоиды через ноль симистор закрывается и его нужно снова открывать. И так 100 раз в секунду. И чтобы там не писали, момент перехода через ноль его открыть невозможно. В любом случае он открывается когда напряжение на нем ниже или выше нуля на 10 - 30 В. Это приводит к характерным искажениям формы синусоиды и создают специфическую помеху. В момент коммутации симисторы и тиристоры трещат. И поскольку это происходит постоянно то такое устройство нельзя рекомендовать для аудиоприменения.
Самым правильным решением для аудио является релейный стабилизатор. Реле замыкается и коммутирует обмотки автотрансформатора. Если ситуация не изменится, то реле находится в замкнутом состоянии всегда и никакой помехи не создает в принципе. Контакты этого реле ничем не отличаются от контактов выключателя или каких-либо других. Если релейный стабилизатор постоянно щелкает, то это вовсе не значит что он дрянь. Это означает только одно, что у вас сеть дрянь.
Очень хорошим стабилизатором из семейства релейных является Аудиолот. От других он отличается тем, что производитель не врет относительно мощности. У всех других стабилизаторов есть т.н. коэффициент пересчета мощности. Попробую простыми словами объяснить что это такое. Это когда мощность указанная в документах гарантируется только на первой ступеньке в режиме повышения напряжения. На последней ступеньке она значительно меньше заявленной. У аудиолота заявленная мощность соответствует последней ступеньке. Это все лично мной неоднократно проверялось.
Если в вашей сети релейный стабилизатор очень часто щелкает, то сервоприводный будет работать во много раз хуже. В таком случае сервоприводный будет пытаться регулировать напряжение постоянно ни на секунду не останавливаясь. Конструкция у сервоприводного стабилизатора следующая. Автотрансформатор выполнен на тороидальном сердечнике. И вся его обмотка выполнена в один слой обычным медным эмаль-проводом. На торце автотрансформатора с обмотки механическим способом удалена изоляция. По этим виткам движется бегунок токосъемник. Все напряжение, которое выдает стабилизатор проходит через этот токосъемник. Осмотрев конструкцию сами поймете что хороший контакт там не возможен в принципе. Один короткозамкнутый виток на автотрансформаторе образуется в любом случае, потому как бегунок станет в желобок между витками и будет контачить с предыдущим и следующим витком. Бегунок чаще всего меднографитовый. В работе он стирается. В процессе стирания образуется меднографитовая пыль, которая постоянно создает нежелательные контакты между витками автотрансформатора. Это все приводит к специфическим искажениям. Такой тип стабилизатора нельзя рекомендовать для аудио.
Использовать аудиотехнику без стабилизатора можно только тогда, когда в вашей сети напряжение отклоняется относительно 220 В не более +- 10%. Если учесть то, что творится в наших электросетях и что ситуация с каждым днем ухудшается. Но вряд ли на Украине найдется место, где напряжение в электросети 220 +-10% круглосуточно. Но даже если и так, то для ламповой техники это слишком много. И техника будет работать плохо. 198 для лампового аппарата очень мало. Лампы будут вынуждены работать в режиме недокала. 242 В это уже очень много. Ламповый усилитель может выйти со строя из-за перегрева.
В нашем хобби выход давно найден. Это релейный стабилизатор Аудиолот мощностью 2200 Вт. Стараемся больше, чем на 50% его не нагружать. Если одного мало, то ставим два и стараемся равномерно распределить нагрузку. Симисторных и сервоприводных ни у меня ни в нашем клубе никогда не будет.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
Выразили согласие: | reshnick , roziskulov , Пионер , Denis77 , Roulss , leosoft , thunder , turner , alex23 , L.A.P. , Travor , Серый(71) , Alex_Noise , literteam , docenko_s , doorg , shpulin , ksa |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Стабилизация напряжения - Кулибин - 25-03-2013 14:07
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|