DIY акустический кабель ZCross
Автор Сообщение
AMUR Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Минск, Беларусь
Сообщений: 11
Репутация: 14
RE: DIY акустический кабель ZCross / 21-03-2013 10:11
(21-03-2013 01:43)Антипа писал(а):  рад, что могу вас лично отблагодарить за статью, было интересно читать.
вы писали о важности выбора витой пары, но я, лично, оттокнулся от того, что было под рукой, т.к. акустика у меня, мягко говоря, бюджетная.
на работе один хороший человек, почему-то, советовал спрятать кабель в термоусадку, как бы для красоты.. а мне так кажется, что цветной куда интересней выглядит.
должен сказать, на харьковском форуме беседу превратили в ржач на тему макраме))) извечный этот скепсис
плюс вам в репутацию
а как вы пришли к такой конструкции? не с пустого же места идея возникла?
Спасибо.

Да, выбор исходного кабеля, из которого извлекаются витые пары, идущие на изготовление акустического кабеля, очень важен для конечного результата. Сейчас купить качественную пару сложнее, чем лет 5ть назад, но вполне возможно. Например, как писал выше, продукция R&M беспроигрышный вариант.

Прятать весь кабель в термоусадочную трубку категорически не советую, если на первом месте стоит звук, а не красота. В самом крайнем случае можете с обеих сторон проложить (по всей ширине и длине кабеля) по полосе вспененного ПЭ (например подложка для укладки ламината) и одеть на эту конструкцию декоративную кабельную оплетку. Но лучше минимизировать применение термоусадки даже используемой для фиксации проводников на каждой стороне кабеля.

Кратковременный ржач обычно от хорошего настроения, а постоянный от "широкого" кругозора и защитной реакции от непонятного.Улыбка

Как пришел к такой идее кабеля?
Общая конструкция сложилась в голове мгновенно, но до этого потихонечку и совсем не быстро формировались части мозаики, из которой всё и сложилось. Проверка идеи заняла гораздо больше времени на оценку ньюансов и вариантов конструкции, из которых нужно было выбрать жизнеспособные.

В ходе знакомства с акустическими кабеля мне в свое время понравились несколько фирменных кабелей изготовленных с использованием ленточных проводников (фольга). В тоже время всегда смущало некоторая хрупкость этих конструкций. А с точки зрения изготовления, малая доступность и достаточно высокая стоимость фольги необходимого качества.
Затем возникла идея заменить фольгу псевдолентой индивидуально изолированных проводников. При этом еще стояла цель обеспечить малую индуктивность кабеля. Из доступных вариантов были многожильные и моножильные проводники изолированные ПЭ (и его разновидностями) или фторопластом. От фторопластовой изоляции пришлось отказаться ввиду её склонности к электризации и к выраженному трибоэлектрическому эффекту (для МГТФ). В конечном итоге остановился на медных моножилах изолированных ПЭ, которые были извлечены из кабеля utp cat 5 BICC Brand-REX. Как оказалось впоследствии, с этим кабелем мне очень повезло - будь бы какой-нибудь другой левый кабель данного типа, и я бы забраковал его и саму идею.
Далее стояла задача фиксации совокупности проводников в единую конструцию ленточного типа и использующую минимальное количество дополнительных материалов. Само по себе всплыло плетение подобных лент, которое видел еще в детстве. Ни где не смог найти названия этому варианту плетения и обозвал его ZCross.Улыбка
Для плетения в пределах одного итогового проводника (+ и -) кабеля было принято решение использовать не индивидуальные проводники, а пары проводников с двумя различными шагами скрутки (благо в исходных кабелях они присутствуют). Такое решение избавляет от одной выраженной частоты (и снижает амплитуды) эл. резонанса кабеля обусловленного его RLC параметрами.
Разделение кабеля на отдельные проводники выполнено сознательно с целью избавления от микрофонного эффекта (емкость кабеля становится пренебрежимо мала) и эффекта близости. В тоже время нежелательно разносить проводники + и - слишком далеко друг от друга, т.к. этим увеличивается площадь контура, что может повлиять на звук в усилителях с глубокой ООС. Достаточно 4х ширин лент.
Принцип контурного включения прямого и возвратного проводников был использован исходя из многолетнего положительного опыта в конструировании межблочных кабелей.

Забавно то, что спустя несколько лет после создания ZCross обнаружил фирму изготовителя весьма не бюджетных кабелей активно использующую этот же принцип.Улыбка
См. - http://www.jenalabs.com/index-2.html
(Отредактировал 21-03-2013 в 10:15 AMUR.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Антипа , Yuri S , thunder , victorius , u911


Сообщения в этой теме
RE: DIY акустический кабель ZCross - AMUR - 21-03-2013 10:11

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS