Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"?
|
Автор |
Сообщение |
dmitry
Старожил

|
RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 17-03-2013 15:48
(16-03-2013 23:05)Igorskich писал(а): А Вы разве можете похвастаться тем, что Вы знаете чем является реальность? А на тех, кому нужна техника, которая компенсирует недостатки их слуха, вообще, мягко говоря, не следует ориентироваться. Без обид В hi-end суть заключается в непосредственной/прямой передаче записи слушателю, без темброблоков и улучшайзеров, если позволите 
Золотые ваши слова!
Я не могу похвастаться, что знаю, чем является реальность. Скажу больше: те, кто знает, с нами общаться, особенно на тему достоверности иллюзий, точно не станут.
Я знаю: то что мы слышим - иллюзия созданная нашим мозгом, находящимся под воздействием массы факторов. Чтобы воссоздать ощущения от концерта надо быть на концерте. Плюс визуальные ощущения, которых нет дома. Это совершенно разные состояния, когда вы сидите дома в кресле или находитесь в толпе на стадионе, или в ложе театра. То, что предлагает нам звукозапись- суррогат, эрзац, который бывает хуже или лучше, но только суррогат. Это как "фанта" и апельсиновый фреш. "Фанта" напоминает апельсиновый сок, но только напоминает. Откройте окно в своей комнате прослушивания и сравните звуки снаружи с теми, что воспроизводит аудиосистема. Любая система! И все станет ясно.
А о достоверности можно рассуждать лишь применительно к акустическим инструментам. Какая достоверность у электрогитары, которая звучит через акустическую систему. Да и информация от акустических инструментов проходит через ряд колебательных систем, где разрушается фазо-частотная структура сигнала (микрофон, фильтры, динамики и т.д.). Вспомните формулу вынужденных механических колебаний (и электрических тоже). Вот и весь Hi-End.
Концепция же Hi-End скорее всего звучит так: "Я слушаю самыми правильными в мире ушами, самую правильную музыку на правильной системе за много/мало (на выбор) тысяч долларов и слышу то, что могут услышать только правильные люди".
Компенсация же недостатков слуха системой - массовое явление. Почитайте научную литературу или просто снимите АЧХ своих ушей. Будете очень удивлены. Людей с дефектами слуха много и на них, как раз, и ориентируется индустрия, особенно в недорогом и среднем ценовых сегментах.
А что касается фонограмм, то имеет смысл задать себе два вопроса: для кого и для чего они производятся. Уж точно, не для культурно-эстетического развития аудиофилов в специально построенных помещениях. Мало их, страшно далеки они от народа, и коммерческого интереса для массового производителя не представляют. Производятся они для массовой продажи людям, которые будут слушать их, в общем-то, где попало, и там фонограммы должны звучать "вкусно".
Открою вам секрет: "Никто не знает,как правильно". Есть просто люди, которые узурпировали право говорить другим, что правильно, а что нет и назвались "экспертами". Вы тоже можете. Только достоверность тут не при чем. Даже Stereophile открыто признался, что если статья противоречит рекламе, то однозначно пожертвуют статьей.
Слушайте спокойно. Ваши глюки - самые правильные, ведь они ваши.
(Отредактировал 17-03-2013 в 15:56 dmitry.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - dmitry - 17-03-2013 15:48
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|