Как правильно заряжать/разряжать Емкости?
Автор Сообщение
roziskulov Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев-Феодосия
Сообщений: 1 634
Репутация: 283
RE: Как правильно заряжать/разряжать Емкости? / 05-03-2013 23:16
(05-03-2013 22:49)VNV73 писал(а):  
(05-03-2013 22:24)roziskulov писал(а):  Не совсем по теме но механизм детально хотя и сложно описан, не лучшее но то что дома нарыл, работу домой пытаюсь не брать. Если что-то будет не понятно попытаюсь объяснить доступней.
Бл.. Не открываются Ваши доки.
Попробую всё же высказать свою гипотезу, а Вы дальше кидайтесь помидорами или бейте челобитную Biggrin
И так, достоверно известно, что диэлектирическая абсорбция - это свойство конденсатора восстанавливать заряд после кратковременного разряда и, что её величина зависит от типа диэлектрика.
Так вот, меня всегда интересовал вопрос, откуда берётся заряд, после разряда конденсатора. Может при кратковременном разряде не все электрически заряженные частицы успевают покинуть обкладки конденсатора? Но тогда, какая привязка к типу диэлектрика?
И вот, после нескольких попыток сморщить лоб, пришёл к выводу, что причина кроется в диффузии электронов внутрь диэлектрика. При кратковременном разряде носители заряда успевают лишь покинуть обкладки конденсатор, а заряженные частицы, успешие проникнуть в области диэлектрика, смежные с обкладками, "подтягиваются" несколько позже.
В пользу данной теории говорит тот факт, что, как правило, конденсаторы с более плотным прилеганием пластин к диэлектрику(металлизацией, например), обладают большим коэффициентом абсорбции.
Также, диффузия может объяснить причину появления утечек у конденсаторов, хранившихся длительное время.
Не знаю по чему у вас не открываются доки у меня все работает. Вы мыслете в верном направлении. Только заряд в диэлектрик проникает не из обкладок, а происходит перераспределение свободного электрического заряда в самом диэлектрике. В результате этого происходит перераспределение электрического поля по объёму диэлектрика и, как следствие, увеличению заряда на обкладках кондера. Так как проводимость диэлектрика мала, то и процесс накопления абсорбционного заряда в нем длителен. При разряде баночки свободный заряд с его её обкладок стекает, а вот абсорбционный заряд в диэлектрике остается. При разъединении клем в диэлектрике начинает протекать свободный переходной процесс (грубо говоря рекомбинация свободных зарядов). Протекание токов в изоляции вызывает появление напруги на обкладках. Напруга нарастает достигает максимума а за тем начинает медленно спадать.

Названное вами явление "диффузии" тоже имеет место быть только оно называется инжекцией и имеет место быть в аппаратах сверхвысоких напруг 220 и выше кВ.

Плотность прилягания обкладок, как Вы заметали, тоже влияет на абсорбционную емкость, только косвенно, она определяет напряженность поля в диэлектрике и уже как следствие...

Величину абсорбционной емкости определяет степень однородности электроизоляционного материала, у идеального или однородного диэлектрика она отсутствует.

С уважением

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VNV73


Сообщения в этой теме
RE: Как правильно заряжать/разряжать Емкости? - roziskulov - 05-03-2013 23:16

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS