King Crimson
|
Автор |
Сообщение |
Allek
Ветеран

|
RE: King Crimson / 28-02-2013 17:54
Отпишусь и я немного.
Первый раз я услышал Кримсон в... сколько же мне было тогда?... да, мне было 17 лет. Боже, как это было давно! И в то же самое время, это было как будто вчера. В то время в моем юном "музыкальном меню" прочно заякорились с одной стороны Accept, Judas Priest, Iron Maiden, Black Sabbath, Deep Purple, Led Zeppelin, CCR, Rolings Stones, и с другой - Pink Floyd, немножко Peter Gabriel, и даже Kate Bush  Это было время, когда рамки хард-рока и тяжелого рока стали становиться тесноваты. Возможно, как могли бы сказать и многие здесь, то было время великих музыкальных открытий
Я как сейчас помню тот ненастный ноябрьский вечер, когда в гости зашел друг и принес мне альбом In The Court Of The Crimson King. Помню, сказал тогда: "Я тут принес Кримсон, я знаю, какую музыку ты слушаешь, поэтому не уверен, что тебе понравится, но послушать все-таки стоит".
Это был эффект разорвавшейся бомбы. Это даже трудно объяснить. Ничего подобного я раньше не слышал, и дело даже не в саунде, технике, или может, идее, которые могли бы понравиться или не понравиться. Кстати, первая вещь с альбома вначале вызвала легкое недоумение, я не привык к такому стилю. Но каким-то непостижимым образом, в самой музыке было нечто такое, что очень глубоко затронуло чувства, да так, что в сознании и музыкальном восприятии произошел целый переворот. Весь альбом "от корки до корки" был прослушан затаив дыхание. Когда смолкли последние звуки "In The Court...", друг повернулся и спросил "ну как?" Я даже не смог внятно ответить на его вопрос. Было что-то вроде: "О!... да..."  )
Начиная с того ноябрьского вечера, я уже не мог воспринимать музыку как это было раньше. Пусть сейчас это звучит несколько наивно, но поистине тогда ьыло ощущение открылся целый мир. Да и сейчас такое же  И музыка Кримсон, и само имя этой группы стали чем-то особенным, отдельно стоящим. Каждый последующий услышаный альбом КС был новым миром. Вторым был Islands, третьим - In The Wake Of Poseidon, четвертым - Larks' Tongues in Aspic, пятым - Lizard, шестым - Starless & Bible Black, седьмым - Red.
Каждый из этих семи альбомов был особенным. Мне трудно как-то объективно оценивать эти семь альбомов, в силу очень сильного субъективного их восприятия. Потом я услышал еще немало хорошей и даже гениальной музыки. И Genesis, Yes, VDGG, Gentle Giant, Caravan, Camel, Soft Machine и еще немало всякого чего. Но скажу, что ВСЯ музыка, которую я слышал после, до сегодняшнего дня не произвела такого сильного впечатления как эти семь альбомов Кримсон. Впрочем даже это субъективное мнение возможно имеет претензию на объективность, поскольку в немалой степени нередко совпадает с субъективными оценками других людей. Одной из таких параллелей является восприятие, что лично для меня Кримсон, как явление, окончился 1974-м годом. Отдельным пунктом стоит Discipline. И всё. Всё, что после, увы, уже так сильно не воспринимается.
Как-то я прочитал интервью с Сатриани, где его попросили рассказать о его впечатлении о музыке КС и игре Фриппа в частности. Помню, ответ был примерно таким: "не знаю... она какая-то роковАя..." Мне кажется, что лучше этот период 1969-1974, включая даже Дисциплину не опишешь. Начиная первой фразой "Шизофреника" и заканчивая последним затихающим звуком "Старлесс", всё несет некий отпечаток фатума, это музыка, действительно "какая-то роковАя".
Объективно - этот Фрипповский, как он говорил, "A way of doing things", известный как "King Crimson", действительно стоит в ряду влиятельниших коллективов рока, хоть арт, хоть прог, хоть еще кто знает какого рока. Этого невозможно отрицать.
Субъективно - лично для меня, никакая команда не может стоять рядом с King Crimson. Не потому что другая команда хуже, а просто потому, что Кримсон - это Кримсон...
|
|
|
|
Выразили согласие: | element , kergelen , TOY4IK , heco , savik13 , Живой Звук , 555-777 , vasisualiy , ingvar , KUBA , faiter |
|
Сообщения в этой теме |
RE: King Crimson - Allek - 28-02-2013 17:54
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|