(23-02-2013 14:36)element писал(а): Пётр,скорее всего у Вас на Вашей Айве-AD-F660(с её закрытым трактом)плохо работал "обратный тормоз"-подтормаживающёё устройство на "подающем подкассетнике"-ослаблен тормозящий момент.И по-этому у Вас были проблемы по тракту.Но,это уже в прошлом.Размагничивать старую ленту-дросселем,а затем делать запись.
Боюсь, Вы правы на 100%, причем, к сожалению, этот же эффект сейчас проявляется и на "новой" AD-F 850.
Сегодня провел серию экспериментов.
Взял записанную относительно новую кассету, перемотал примерно на 5-ю минуту от начала стороны. Включаю на запись с регулятором записи на "0".
Первые 2-3 секунды стирание идет отлично, тишина, затем,с 4-5-й секунды появляется звук "предыдущей" записи с интенсивностью примерно 70% от оригинала.
Перематываю на средину стороны. Тот же эффект - 4-5 секунд тишины, потом "всплывает" предыдущая запись.
Перематываю на конец стороны (5 мин до конца). Ставлю на стирание - тишина, т.е. процесс идет правильно.
Я так понимаю, в связи с тем, что на левой катушке в конце стороны максимальный тормозящий момент, он прижимает пленку к стирающей головке достаточно, чтобы шел процесс стирания.
У меня другой вопрос - в 850-й закрытый тракт и тормозящий момент, по теории, должен создаваться разностью скоростей вращения ведущего и ведомого тонвалов.
Что порекомендуете - к "врачу" на диагностику и лечение? В принципе, с паяльником и отверткой дружу, но не хочется ничего поломать, ЛПМ визуально в отличном состоянии, головка "на слух" выставлена правильно, кассеты, записанные на новом Наке DR-10 воспроизводит отлично.
Всем откликнувшимся СПАСИБО!!! за ответы по дросселям и использованию неспиртовых жидкостей для чистки роликов, не знал.
p.s. господа, может у кого-то есть линк на мануал или сервис-мануал на AD-F 850? Буду крайне признателен!