Про TDA1540 поговоримо..!?
|
Автор |
Сообщение |
moroz-ua
Ветеран

|
RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 10-02-2013 23:40
Из интервью с Кеном Ишиватой:
— Расскажите, как возникла идея выпускать компоненты с вашим личным клеймом? Я читал в каком-то английском журнале, что этому предшествовала какая-то детективная история.
— Вот как всё было на самом деле. Инженеры Philips являлись разработчиками формата CD-Audio* и прекрасно знали все тонкости технологии. В своих первых проигрывателях они использовали 4-кратный оверсэмплинг, что было очень продвинутым решением, тогда вообще никто не знал, что это такое. Но сам ЦАП был 14-битовый**, в то время как в Японии все CD-плееры строились на 16-битовых ЦАПах без всякого оверсэмплинга. Чтобы отсечь помехи преобразования, в них делали фильтр с очень большой крутизной. Поскольку такие фильтры дают большой фазовый сдвиг, проигрыватели Philips и Marantz звучали намного лучше. Но японцы раструбили по всему миру, что 14-битовое разрешение — позавчерашний день, и дилеры вообще перестали покупать наши проигрыватели. И, помню, мы сидели за ланчем с генеральным менеджером Marantz UK, когда он спросил: «Что же делать, у нас зависло две тысячи CD-плееров. Может, отправить их на свалку, а убытки компенсировать за счёт других направлений?» Тогда я сказал, что могу модифицировать эти плееры так, что они станут звучать лучше, чем любые другие на рынке. Расходы будут совсем небольшими, и мы ещё сможем заработать, подняв цену на 15 фунтов. И я сделал твикинг этим двум тысячам аппаратов, причём каждый обошёлся примерно в 9 фунтов.
*В момент появления формата CD Audio брэнд Marantz принадлежал концерну Philips, поэтому проигрыватели этих марок имели очень похожую схемотехнику.
**Кен имеет в виду ЦАП TDA1540 и цифровой фильтр SAA7030.
— А что вы сделали, если не секрет?
— Хорошо зная схему аппарата и его слабые места, я оптимизировал разводку и заменил кое-какие компоненты. После этого дал несколько образцов на тестирование в британские Hi-Fi-журналы, предупредив, что это версия Limited Edition. Вердикт обозревателей был единодушным: «Лучший звук, который мы слышали от CD-плеера», и 2000 экземпляров было продано за две недели. А логотип KI Signature впервые появился в 1993 году на проигрывателе CD-63MK II. Уже изначально это была невероятно удачная модель с очаровательным звучанием, но из-за жёсткой конкуренции мы были вынуждены продавать её в Англии всего за 299 фунтов. Тогда и возникла идея выпустить улучшенную версию KI Signature, которая стоила уже 500 фунтов, но могла легко переиграть 1000-фунтовый плеер. Модель CD-63MK II KI поставила рекорд по продажам, который не удалось побить до сих пор.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Про TDA1540 поговоримо..!? - moroz-ua - 10-02-2013 23:40
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|