Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
Автор Сообщение
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 02-03-2009 11:48
(28-02-2009 16:01)Михайло link писал(а):параметр добротности - он ведь в первую очередь о чем говорит?
именно о способности динамика НЕ болтаться при подаче на него импульса (прямая аналогия с колебательным контуром и его добротностью)
Михаил,мне тут страшное про Вас подумалось Shocked
Исходя из вышеизложенного...а вдруг Вы себе представляете,что динамик с добротностью 1-это такая штука,которая при подаче на него импульса-начинает колебаться без остановки,т.е.колебания не затухают вовсе Shocked
А если 1,3-то тогда они наверное ...усиливаются сами по себе-что-то типа"пошел вразнос" Sad
Шутка конечно,но когда я уже в который раз слышу рассуждения о "болтанке",закрадываются смутные сомнения Улыбка
Может здесь кто из присутствующих не знает этого очевидного факта-но при работе динамика в ЗЯ или ФИ-к добротности динамика присоединяется добротность воздуха в обьеме(то же-и в четвертьволновке или в рупоре)-т.е есть некая соколеблющаяся масса воздуха -"привязанная к динамику".
А в случае с ОВ--нету такой массы.
Кроме того...Возьмем ,так сказать,крайний противоположный случай.А это будет,например-дорогой маленький сабвуфер типа Velodine SPL-маленькая -куб со стороной 25 см-тяжелющая коробочка,реально выдающая 20 Гц.Обьема внутри практически никакого-все занимает динамик с мощнейшим" мотором".Для чего ему такой мотор-и импульсный усилок 2кВт?А для того чтобы он мог сжимать эту микроскопический обьем воздуха.
А что должен сжимать динамик в щите?
Правильно-НИЧЕГО,так как это единственный вариант оформления,где нагрузка на переднюю и заднюю сторону диффузора ОДИНАКОВЫ.
Поэтому-для каждого типа оформления существует свое,оптимальное,и в каждом случае-разное-соотношение подвижной массы,площади диффузора и упругости присоединенного в оформлении воздуха-и мощности мотора,который должен эту совокупную массу и площадь качать.Вот это соотношение и определяет добротность В ОСНОВНОМ.А потери в подвесе жестком или мягком-тоже.конечно,участвуют в обшей картине,но их вклад незначителен.
PS.Михаил,когда Вы начинаете иронически высказываться о моих колонках,которых Вы не слышали-Вы мне напоминаете Vladimir-aNB Улыбка
(Отредактировал 02-03-2009 в 11:54 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# - ivan ivanov - 02-03-2009 11:48

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS