(08-02-2013 00:09)Nemo писал(а): Звичайно в тему.
Вітаю з успішними експериментами!
Тематика розділу широка.
От скажімо, я почав абгрейт Філіпса, який переріс в реалізацію ЦАП на 1540. Можна сказати, уже реалізував і додати щось важко.
Тепер виникає бажання спробувати реалізувати ЦАП на класичних мікросхемах інших виробників, скажімо, PCM58, PCM63, AD1862.
Загалом ідей багато. Можна спробувати напрограмувати пліс і зробити паралельний R2R ЦАП, можна пробувати навіть реалізувати диференційний цифровий вихід. При цьому підібрати високоточні резистори і швидкі ключі і оперувати не з 5V, а хоча б з 12V - має зменшитись вплив шумів, збільшитись лінійність.
Був би час і можливість.
Загалом не варто забувати про основну мету - слухати музику в своє задоволення.
Спасибо! А вот это и есть самое ГЛАВНОЕ, музыку надо слушать в удовольствие!!
Есть возможность по экспериментировать с PCM63P-K и с PCM58P-S, PCM1700, тоже кстати не плохой цапчик, есть у меня оба корпуса. Но честно, положа руку на сердце, 63-е мне ни как ни по душе, ну не моё оно. До 58-ых доберусь но чуть позже, времени просто на всё это не хватает, к сожалению деньги сами не зарабатываются без моего непосредственного участия.
Мне больше интересны из того что есть, TDA1541 (самые первые без буквы) и PCM56-ые, 54-ые ещё пощупать хочется, но их пока нет?
Вот подобно этому попробовать реализовать фильтр, верхний на рисунке (а).
На операционниках конечно не хотелось бы, думаю результат будет предсказуемый :ass:, хотя для сравнения надо пробовать оба варианта.
Цитата:По опыту, в дорогих ЦАП разрядностью 18-20-22-24 в качестве ЦФ стоят ПЛИС.
Подозреваю что использование ПЛИС в большей степени обосновано не столько технически выгодным и оптимальным решением, сколько защитить свою конструкцию от копирования и плагиата? Хотя при желании можно привлечь опытных людей и решить этот вопрос! Но нужно ли это? Коммерческая фишка.