Неужели все так запущено?
|
Автор |
Сообщение |
Ineey
Ветеран

|
RE: Неужели все так запущено? / 01-02-2013 14:07
драйв... ну это когда исполнители пребывают в творческом кстазе,
слушателей прёт и колбасит, шерсть дыбом, в общем, здорово, а, если в большой толпе, то до неистовства, известно толпа как ребёнок и в хорошем и плохом смыслах 
Когда сердце подкатывает к горлу и на глазах слёзы, это, скорее, катарсис. От драйва балдёж, а κάθαρσις сродни отпущению грехов, душевному очищению, заботливо отправлено древними греками в Европу. Драйв же, скорее, связан с товарищами вкалывавшими когда-то на побережьях Mississippi. Я, разумеется, далёк от того наивного максимализма, утверждать, что слушая рок нельзя пережить катарсис, можно.., но драйва в нём больше. Причём, тем, кто привык шоб "штырило", перейти на уровень, когда передаётся душевный опыт, или тем паче духовный, ой как не просто... всё время не будет хватать драйва...
Я помню, как-то в разговоре с одним человеком, принадлежащим ещё к "той" культуре (не из учебников и книг), услышал довольно неприятное для меня, в те времена, мнение об аудиофилах, как людях тратящих немалые средства и силы для того, что бы продолжать оставаться слушателями на уровне подростковой протестной музыки шеститесятых... К примеру, профессиональные музыканты, способны оцениить мастерство исполнения в классике и с Ютуба.
Джон Кейдж, как-то сказал, что больше симфонии Бетховена, ему нравится перезвон колокольчиков пасущихся коров. Я вот, в общем понимаю, что имелось в виду. Когда множество серьёзных дядек методично выпиливает сосредоточенно вперив взоры в партитуру, это, что... перформанс? Ведь музыка, это то, что "происходит", то что неповторимо, как нельзя повторить перезвон колокольчиков на фоне всего живого, звучащего летним погожим днём для отдыхающего в тени раскидистого дерева слушателя.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Неужели все так запущено? - Ineey - 01-02-2013 14:07
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|