serg, спасибо, дали надежду на спасение. Шестигранники крепления крутил - перебирал и смазывал механизм. Хотя может мы говорим о разных винтах. Само положение лазера при этом не изменилось, винты докручивал на совпадение по насечкам. Хотя не точности не исключаю.... Напомню что стоит у меня CDM1.

Все же я надеюсь что отзовется кто-то, кто состоит в тесном содружестве с лазером и его настройкой
добавлено позже
Итак, что имеется на данный момент... Первое - все мануалы на СДМ механизм запаролены, и переводу пока не поддались. Я немного углубился в изучение принципа работы ПКД, и вот что выяснилось: serg6677 оказался прав, а точнее наиболее близок к истине. А именно: "
Если отражение есть диск начинает вращение и пытается читать информацию с треков( то есть лазер светит). Вращение должно быть не очень быстрым как бы серво привод ловит свою скорость". Та же картина - прошла команда FocusOk, сигнал шагает на серво, на линейку управления питанием двигателя. Движок раскручивается. Но рабочий ход он не набирает. Повторюсь - медленная раскрутка, резкий стоп, медленная раскрутка и в "две черточки". Сигнал ошибки не выдается! Лазер жив, ура, товарищи! Далее. Исходя из написанного в принципе действия следует, что параллельно с запуском сервосхемы управления скоростью двигателя происходит запуск сервосхемы трекинга, обеспечивающей точное прохождение луча по центру дорожки. НО!!! цитирую "
Схемы трекинга не могут самостоятельно определить нахождение луча на информационной дорожке или между ними. Для этого используется зеркальный детектор, который по амплитуде высокочастотного сигнала EFM определяет положение луча и корректирует его. Если луч находится между дорожками, то амплитуда сигнала EFM минимальна. При удачном отслеживании сервосхемы трекинга вырабатывают сигнал TOK (Tracking OK)." И еще, снова возвращаясь к вышеупомянутому serg6677: цитирую "
если вращение очень быстрое с одной скоростью и после остановка с двумя черточками - возможно нет управляющего сигнала с saa7020 это было у меня" я убирал управляющий сигнал и наблюдал ту же картину, что и Вы, сударь)) Теперь вопрос - где этот зеркальный детектор искать, и, если кто что понял - пусть поправит меня, и тем самым упорядочит хаотичный ход моих мыслей.