Лучшая акустика и сетапы - расскажите для всех
Автор Сообщение
Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Лучшая акустика - мнения? / 20-02-2009 14:28
(20-02-2009 14:09)Serega link писал(а):[quote author=Garin link=topic=8652.msg162727#msg162727 date=1235126434]
[quote author=Михайло link=topic=8652.msg162719#msg162719 date=1235125655]
С точки зрения физики аналогия вполне. Про струны: натяните струну двумя руками и сыграйте - как будет? Много баса? Собсно струна сама по себе не звучит практически - она возбуждает колебания деки, верней всей резонансной системы, которая есть весь инструмент вцелом. Те же барабаны бывают разные и с разной излучающей поверхностью.

Свойства резины несколько отличны, она является своеобразным демфером, который значительно снижает резонанс - но в то же время внутреннее трение такого материала съедает достаточно большое кол-во энергии. Т.е. КПД резко падает. Но там есть ещё больше негативных моментов - нелинейность, т.е. на очень малых сигнал резинка будет не такой уж и эластичной, как и на сигнал высокой частоты. Потому более-менее эфективно использовать такой динамик можно в достаточно узком рабочем диапазоне. Где нелинейность такого подвеса будет минимальной, ну типа на средней мощности, когда ещё не глотаются "слабые" сигналы и не "слизываются" пиковые значения. Для 15-ти дюймового динамика на резинке ессно нужно навалить погромче. Но мне это малопонятно. Понятно если это студия, концерт, шоу и т.п. Но если я хочу дома включить на комфортной громкости (на уровне громкости спокойной речи) и отдохнуть под хорошую музыку, то что ж я смогу услышать? Как заметил Валерий Днепр в соседней ветке, с такой АС мне придётся включить тонокомпенсацию, чтоб вывести динамик хоть на какой-то боль-мень нормальный режим. Но при этом явно нарушится частотный баланс.

Потому каждому своё, если кто любит "навалить", то впринципе АС на резинке вполне может оказаться неплохим вариантом. Для людей более "спокойных" вариант на жестком подвесе будет предпочтительней, потому как на небольших мощностях он будет более линейным.

Естественно, такие аналогии и сравнения уместны при остальных прочих равных условиях...
[/quote]
Ну вот конкретные рассуждения.
Просто я устал от аргументов вроде "а дека контрабаса, что тоже имеет ход?" Про струны в этот момент как-то забывают, именно только дека интересует почему-то. Рамки аналогий не выдержаны. (Я недавно общался с одними известными самодельщиками, которые и динамики сами делают. У них акустика была с 4-мя 6 дюймовыми басовиками на жестких подвесах. Ставили мне контрабас,... они вобще, еле дрожали. Контрабас чудо естественно но они мне аналогий про корпус дек контрабаса и мембраны барабанов так понарассказывали. про перемодулированный бас - 30 минут, а я слушал очень внимательно и улыбался. Теория у них жесткая и звук такой же,... как гвоздями по стеклу).Есть цельная колебательная система и есть динамик, который пытается симитировать эти колебания. Как? Шевелениями, дрожаниями, ходом - это уже не так важно, главное чтоб похоже. И способы существую разные - жесткие подвесы мягкие и т.д. Отсюда компромисы, достатки, не достатки ну и эзотерика аудиофилийная - чуть не забыл Biggrin.
Хлопці, годі вже нам чубитися. Тєма то не об етом. Гайда обідати! Rolleyes

Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Re: Лучшая акустика - мнения? - Garin - 20-02-2009 14:28

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS