ШП Групповой Массив.
|
Автор |
Сообщение |
VladimirNB
Специалист

|
RE: ШП Групповой Массив. / 05-01-2013 20:18
(05-01-2013 17:25)Cox. писал(а): VladimirNB
у вас есть конкретный опыт прослушки (конструирования) ГМ или ЛМ ? Расскажите поподробней в деталях.  Вот у Сергей Юрича в его системе присутствует басовая колоночка из четырех 200мм динамиков. Это уже готовый вариант. И динамики там соединены параллельно, для чего пришлось мотать довольно сложный транс на 2 Ома, с коэффициентом 20. В нем в параллель соединено 40 обмоток диаметром 0.4 мм, что дает сечение в 5 мм кв. И все попытки соединить эти динамики либо последовательно, либо последовательно-параллельно, приводили к потере атаки по басу, к его "размазыванию".
Еще один мой товарищ скупил на рынке около 80 таких динамиков, и собирался сделать массив 3х12, естественно две таких. Комната у него 56 кв. метров. Но когда стало ясно что динамики придется соединять только в параллель, и усилителей понадобится много (как вариант рассматривались усилители на TDA7294, по одному на пару динамиков), то эта идея так и осталась не реализованной.
Была у меня конструкция на те же четыре динамика, вариантом 2х2, и как я там динамики не соединял, но атака всегда была хуже и бас не такой артикулированный, чем вариант 1х4 ( как в системе Сергей Юрича). А вот в ящике 2х2 если включалось только два динамика расположенные горизонтально, бас размазывался, если вертикально, то все было хорошо. И это при том, что прослушивались они с усилителем ламповым с встроенным кроссовером.
Еще один мой товарищ где то нарыл динамиков 4ГД5 (типа уменьшенный 6ГД2), и на них тоже сделал кубик 2х2 динамика, и получил очень схожий результат. И тоже пришел к выводу, что последовательные варианты включения звук уродуют.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: ШП Групповой Массив. - VladimirNB - 05-01-2013 20:18
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|