Расскажу о Polk Audio, т.к. переслушал большую часть их продукции за последние 15-20 лет и кое-что из винтажа, за исключением топовых монстров SDA SRS и последних LSiM ( которые очень заинтересовали ) ну и каких-то отдельных моделей в знакомых мне линейках. Вся их акустика шикарно строит сцену. Звучание очень открытое, объёмное. Теперь поподробнее о каждой:
На самой младшей R не буду останавливаться.
Вторая - Мониторы.. у меня были абсолютно все ... Больше всего понравились, конечно же, старшие - 70-е. Шёлковый твитер, два СЧ динамика, два НЧ... Небольшой подъём на высоких, НЧ лучше обрезать где-то на 45, в полном диапазоне самые низы мне не очень нравились. Всеядны, справляются с любой музыкой от лаунджа до Carcass. Легко раскачиваются, у товарища отлично звучат от 609 Онкио. А вот мои LSi15 в театре нужно только выводить на мощник .
В этом году вышла новая линейка Мониторов, где у ровесника 70-х четыре полосы, а не две с половиной, как у тех, что слушал я. В руки пока не попадали, как звучат - не знаю.
Третья: RT - RTi - RTiA
3 поколения, из последнего у меня были только полочники, но характер их звучания не сильно изменяется.. Звук отличается от Мониторов , может не самый честный, но очень живой и эмоциональный. Открытый и напористый. С выраженной нижней серединой. Вкусные НЧ (это конёк напольников в этой линейке ) . Могут и любят играть громко. Подойдут для динамичной музыки, как мне кажется, им просто скучно играть классику... а вот в роке они сразу же оживают.
Четвёртая : LS - LSi - LSiM
У меня сейчас стоят напольные LSi 15. Отдельная НЧ секция с 20 см динамиком в боковой стенке ( толщина стенки 38 мм ). Также достойны и полочники LSi9.
У всех АС этой линейки динамики из вспенённого полипропилена ( более лёгкий, чем обычный ) и довольно навёрнутые пищалки ( ring radiator) , такие же как в Krell Resolution. Концепция звука совершенно иная, чем у остальных линеек. Ещё лучше формируют сцену, эту акустику можно ставить очень широко. Чёткая локализация инструментов, трёхмерный саунд, безупречная середина и собранный бас. Но если другие линейки были несколько напористые, драйвовые.. то здесь акустика как бы отступает назад в тень.. и оставляет перед собой музыку.
Недавно вышла новая топовая линейка LSiM.. судя по отзывам - не просто лучше, а на голову выше предыдущего поколения ( представителей которого я сейчас слушаю )... ОЧЕНЬ сильно хочется !!! )))