Metbash-отчет: концерт легенд трэша Testament в Москве, 5 декабря
Мы ждали их четыре года! Кто-то ждал их всю жизнь! И вот они вернулись! Боги и короли Бэй Эриа трэша! TESTAMENT! Читаем репортаж Metbash.ru о долгожданном концерте легенд трэша, который прошел 5 декабря в московском клубе “Moscow Hall”!
О приезде именитых трэшеров из Калифорнии узнали месяца за два до концерта, и мало кто мог в это поверить. Все же, через какое-то время информация официально подтвердилась, и радости москвичей и питерцев не было предела!
За последние годы мы уже насладились такими «олдскульными» командами как Metallica, Slayer, Anthrax, Megadeth, Destruction, Sodom (некоторыми даже дважды). Но лично ваш покорный слуга с особым волнением и трепетом ждал приезда группы Testament. На данный момент, лично на мой взгляд, эта группа является (наряду с Exodus) лучшей американской трэш командой (да и не только американской вовсе, чего уж там скрывать). Testament уже приезжали в Москву в 2008 году с концертом в поддержку своего на тот момент нового альбома “The Formation of Damnation”. Честно говоря, я даже не думал, что ребята вернутся в Москву так скоро, да ещё и с новым альбомом и новой программой! Радости не было предела! Я с нетерпением ждал 5 декабря 2012 года, и вот этот день настал!
Где-то часам к семи вечера народ начал подтягиваться к клубу «Москва». Смею вас уверить, что случайных людей в толпе просто не было, да и быть не могло. Ведь трэш – это довольно серьёзная музыка и чужаков на таких концертах встретишь редко. Люди знают, куда они пришли и что они будут делать. Атмосфера на такого рода мероприятиях всегда дружественная, подойди к любому человеку в майке с изображением любимой группы и вы тут же станете друзьями. Никакого преувеличения. Ведь музыка сближает, друзья!
Где-то около часа с небольшим мы стояли на улице, пили пиво и пели любимые песни с трэшерами из Ярославля (респект вам, ребята!). В общем, согревались, как могли и тренировали связки. Чудесное начало морозного вечера!
Конечно, как это обычно бывает, в клубе, недалеко от входа в сам зал, продавались диски, DVD и различная атрибутика Testament и других групп. На память об этом концерте мы с Турчиком даже прикупили себе пару футболок.
На сцене уже стояла ударная установка и микрофонные стойки, время от времени в зал и на сцену запускали дым. Публика ждала выхода на сцену своих героев!
И вот, свет гаснет, и начинается вступление…
На сцене в клубах дыма появляются Эрик Питерсон, Алекс Скольник, Грег Кристиан, за ударной установкой восседает ещё один ветеран Бэй Эриа трэша барабанщик группы Forbidden Марк Эрнандес, заменяющий в части европейского тура вечно занятого Джина Хоглана.
Ну и, конечно же, под риффы первой песни “Rise Up” с нового альбома появляется огромная фигура великого и ужасного Чака Билли. Он в своей фирменной джинсовке-безрукавке, слева на груди виднеется нашивка CHIEF (вождь) – ведь не секрет, что Чак Билли индеец-полукровка и очень гордится своими корнями, так сказать, истинный американец. Тут же в центре зала образовался первый «мошпит», начался «слэм», угар и адское «рубилово». Сразу же принялись за дело «краудсёрферы». Наш Турчик тоже дрейфовал по залу, а я ему активно в этом помогал.
Затем последовали две классические песни с альбома 1988 года. Одноимённая “The New Order” и “The Preacher”. После чего группа продолжила играть песни с нового альбома. Очень приятен тот факт, что ребята не боятся включать в программу больше новых песен. Так, например, с последнего диска было сыграно песен больше, чем с легендарного «дебютника» “The Legacy”. Группе отлично удавалось совмещать новый материал со старыми проверенными и горячо любимыми публикой хитами 80-х и 90-х годов. Сыграв “Native Blood” и “True American Hate” (два сингла с нового альбома), музыканты продолжили песней “More Than Meets The Eye”. А далее, представив публике заглавную песню с одноимённого нового диска “Dark Roots of Earth”, Testament перешли к главному гимну всех «мошеров» и любителей оторваться в «сёрклпите», великой INTO THE PIT. Чак заявляет со сцены: «Когда мы впервые написали эту песню, мы написали её про вас… да, про вас, сумасшедших засранцев в центре зала». И тут началось… Публика начала кружиться и неистово «слэмиться», в чем я, конечно, не мог не поучаствовать. И вот здесь я уже получил пару раз чьим-то локтём по губе, и три раза по башке. Но ощущение от самого действа было неописуемое. Для этого и ходят на такие концерты, чтобы оглохшим и охрипшим, с болью в шее, спине и ногах возвращаться оттуда ползком. Обычным людям этого просто не понять!
Затем последовала моя самая любимая песня из репертуара Testament “Practice What You Preach”, хит 80-х годов, который, к слову, группа перезаписала в этом году в качестве бонуса для японского издания нового альбома. Для меня “Practice What You Preach” является одной из лучших песен в жанре трэш-метал наряду с “Creeping Death” (Metallica) “Angel of Death” (Slayer) и “Toxic Waltz” (Exodus). В этой песне есть всё, что надо трэшеру: сумасшедшие чисто «бэй-эриевские» риффы, умопомрачительные соло и настоящий трэшевый вокал Чака Билли.
Несмотря на не самый лучший звук, ощущался дикий драйв, и царила потрясающая энергетика.
Далее последовали ещё два бессмертных хита 80-х “Over The Wall” и “Disciples of the Watch” (эту народ ждал с особым трепетом), которые ничем не уступали по своей неистовости той же “Into The Pit”.
Несмотря на свои 50 лет, Чак Билли отлично поёт и держится на сцене (да и не только он один). Безумно радует, что все эти «олдскульные» группы до сих пор существуют и, судя по всему, пока не собираются на покой. Чак Билли постоянно кидал в толпу то нашивки, то наклейки с символикой группы и даже шапки.
Далее последовал первый бис: после небольшого перерыва группа снова вышла на сцену. Свет погас, и словно меч джедая зелёным цветом засветился микрофон Чака. Подобно дирижёру, Билли начал размахивать руками под вступление песни DNR (Do Not Resuscitate), затем сыграли “3 Days in Darkness и закончили отличным трэш-боевиком “The Formation of Damantion”…
Но это был ещё не конец… Спустя несколько минут группа снова, уже во второй раз, вышла на бис и исполнила «по просьбам публики» (мы скандировали “we want more!”) всеми любимую песню “Alone in The Dark”, которую для Testament написал ещё бывший вокалист Стив Зетро. Весь зал пел вместе с Чаком. Весь зал пел все песни от начала и до конца. Люди знали слова, случайных прохожих там, как я уже сказал, в тот вечер не было.
Исполнив последнюю песню вечера, группа несколько раз вышла к краю сцены на поклон. После чего Марк Эрнандес бросил в толпу свои барабанные палочки, а гитаристы Алекс Скольник и Эрик Питерсон бросали в толпу медиаторы и напульсники. Чак же бросил ещё несколько нашивок и пару медиаторов в левый и правый край от сцены.
Подводя итоги данного отчёта, хочу сказать, что это было просто офигенно! Мечта увидеть королей Бэй Эриа трэша, наконец-то, сбылась. Теперь осталось дождаться приезда Exodus. ККЗ «Москва» в тот вечер словно превратился в легендарный клуб Сан-Франциско “Ruthie’s Inn”, в котором в начале 80-х годов, можно сказать, зарождался тогда ещё совершенно новый музыкальный жанр.
Все, кто был – нескоро забудут сие действо. А те, кто по каким-то непонятным причинам не пришёл в этот вечер – кусайте локти.
Спустя 30 лет трэш метал жив и прекрасно себя чувствует! Пережив второе рождение в начале 2000-х годов, этот жанр снова популярен на радость всем нам! И пусть так будет ещё долгие годы!
LONG LIVE THRASH METAL!
DISСIPLES OF THE WATCH!
OBEY!
OR I’LL BURN YOU TO THAT CROSS!