Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения
Автор Сообщение
Victorsound Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 20-12-2012 12:24
(18-12-2012 23:39)Гаруспик писал(а):  А почему ГМ 100? Это самый большой триод в стекле что ли?
Или есть другие критерии выбора?
Я не могу утверждать , что это самый большой триод в стекле , просто не знаю .
По поводу критериев выбора для уся именно ГМ-100 остановлюсь подробнее .
Много лет назад, точно не помню , товарищ провел меня на семинар для специалистов , участников московской выставки HI-FI Premium , куда простых посетителей не пускают. Сидя в куточку и , помалкивая , стал свидетелем того , как господин Макаров , презентуя свой , действительно шикарный "Маэстро Гроссо" отвечал на вопрос одного из участников .
Дословно не помню , но суть была приблизительно такова : "...почему у Маэстро всего 6 вт. на выходе ? ". Так вот ответ г-на Макарова , опять же приблизительно , был таким : "...если рассеиваемая мощность анода каждого из трех 6с19п составляет 11 вт. , что в сумме дает 33 вт. ,то для получения качественного звука априори недопустимо превышать в классе А снятие чистого КПД ,от суммарно рассеиваемой на анодах мощности более, чем 20% ".
Прошло время и когда я впервые задумал проект на ГУ-48 , то увидев в паспортах WAVAC(ов) цифры выходной мощности в 100-150 вт. , - задумался . Если анод ГУ-48 по паспорту рассеивает 300 вт.,
анод всех аналогов 833-а рассеивает до 450 вт. , то получается , что качественного звука с этих ламп ( по рекомендациям тов. Макарова ) можно получить на выходе 60-90 вт. соответственно .
Да , в паспортах RCA-833-a; GE-833-a и других аналогах ГУ-48 ,при применении высоких напряжений и принудительного охлаждения возможны и большие цифры . Но там речь идет о совершенно других режимах , нежели всеми любиме нами классы А/А2 для лампововых ус-лей .
Кроме того , если 6с19п -предназначена как регулирующая лампа в стабилизаторах , Гу-48 как генераторный триод в промышленных установках ВЧ нагрева . Но , невзирая на НЕЦЕЛЕВОЕ использование самих ламп , это позволило и г-ну Макарову и инженерам WAVAC создать очень достойный звук .
Смею надеяться , что если в своем будущем проекте , используя чистый модуляторный триод ГМ-100 ЕДИНСТВЕННЫМ (!) предназначением которого и является работа ИМЕННО в качестве усилителя колебаний НЧ , с рассеиваемой на аноде мощностью в 1000 вт., то, помня о цифрах любых справочников про КПД ус-ей в классе А, не зависимо от годов выпуска , мне удастся создать SE лампач в ЧЕСТНЫХ (!) 170-200 вт. , чего ,на сегодняшний день , в мире не существует .
Пусть кто-то называет это никому не нужной гигантоманией или по другому , мне безразлично .
Извините за столь пространный опус , но думаю , что вполне исчерпывающе озвучил интересующие Вас критерии отбора .
С уважением , Виктор .
Найти все сообщения

Выразили согласие: Колбаскин , Sound-YP , WoWaN , quadrokot , Saburov , kissa151 , kashtan

Сообщения в этой теме
RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения - Victorsound - 20-12-2012 12:24

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS