(12-12-2012 01:59)pumuru писал(а): Чугун от рождения тёмносерый, Ваши можно тоже очистить. Обычно такие сковороды обжигают, но необходим чёткий контроль температуры.
Новая чугунная сковорода действительно темно серая. Но на ней жарить в таком виде ничего нельзя. Все будет прилипать. А вот когда она поработает некоторое время и на ней образуется черный не смываемый налет, вот тогда это самое то что нужно. Жареная картошка на такой сковороде самая вкусная получается. И хорошо прожарена,до золотистой корочки, и не пристает и не разламывается, превращаясь в месиво. На любой другой с любым модным покрытием такого не получается.
А мыть конечно надо, только и после мытья она остается черной и блестящей. И ничего к ней не пристает. Тефлон с керамикой отдыхают.