Всем привет. буду сюда выкладывать свое постепенное приобщение к миру качественного звука. первое мое знакомство с миром качественного звука состоялось в глубоком детстве, отец с дисконтом купил систему эстония 009 вот такого плана
путем распиливания кабеля и замены 5дин на 3,5джек, я подключал эту систему к компьютеру селерон333 и звуковой карте creative sound blaster 16 bit и получал то, что никто из моих сверстников не понимал. это был маленький райцентр и конец 90х.. конечно, в ходу был и непосредственно винил. разница с компом чувствовалась даже мне, непосвященному.
потом столица, общежития, съемные квартиры, и самый качественный звук, который я мог получить - это был айпод нано 1го поколения, который был подарен благодарным работодателем. айпод сдох, и был заменен на Sony Walkman NWZ-A844, который, кстати, оказался на голову выше айподов всяких, не в последнюю очередь благодаря тому, что в комплект входили качественные вкладыши с активным шумоподавлением, которые в ритейле около 80 баксов продавались.
но что-то я отвлекся. поскольку по 8 часов в день провожу за компьютером, стал вопрос нормального звука. себе в подарок была приобретена минисистема jvc-exd11 (24 бит / 192 МГц, 20 вт х2, 4 ом)
качественные однополосные пассивы из массива вишни, динамики из коры березушки

(до кризиса в ритейле 400 баксов). звук как раз для рабочего компа, чтобы более-менее качественно и негромко. надо отметить, что подключена система была через встроенную звуковуху, потому родной цап оказался не у дел.
сейчас стал вопрос приобретения недорогой универсальной системы, для подключения к HTPC (кино и музыка). путем штудирования форума выяснил, что лучшим вариантом будет приобретение качественных полочников, усилителя и ЦАПа, для вывода цифры с компа. но, поскольку бюджет ограничен, нужно найти что-то удобоваримое за малый прайс, да еще и с возможностью апгрейда.
самое главное в системе, по моему скромному мнению - это акустика. на втором месте источник (цап), на третьем - усилитель. исходя из этой религии начался поиск компонентов.
акустика. Mission 760i, год выпуска - примерно начало 90х, сделано в англии, 6 ом, 75 вт. при выборе акустики руководствовался отзывами и обзорами, в основном с иностранных сайтов. ни одного плохого слова в адрес этой акустики не услышал. приобретены конкретные экземпляры были тут, на форуме, за 120 долларов
колоночки уже пришли и временно подключены к головному устройству к этой самой jvc ex-d11 на рабочем компьютере вместо родных пассивов. и надо сказать, они на две головы их выше. это чувствуется даже на никакущем источнике в виде встроенной в дешевую материнку звуковой. но также чувствуется, что потенциал у этих колонок значительно больше , и над этим надо работать. но все равно звук радует, хочется постоянно включить погромче, но на работе это не приветствуется
ЦАП на первое время был выбран на основе pcm2704, производства китайцев под "брендом" MUSE. самый простой, без внешнего питания. лишь бы убежать подальше от встроенной звуковой. кроме того, немаловажным была возможность работы pcm2704 в качестве конвертера с USB на SP/DIF, для подключения в дальнейшем более качественного ЦАПа, т.к. в самом комьютере цифровых выводов звука нет, только стереоминиджек со встроенного цапа.
цена вопроса - 30 долларов, заказано на ибее, скоро придет.
усилитель был выбран почти "наобум", лишь бы новый и недорого. остановился на TDA7498, 100втх2, Д класс. подробно обсуждали тут
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-72985.html
цена вопроса - 70 уе. заказан вместе с цапом, в пути.
я ни в коем случае не претендую на HI-FI, если что. целью было построение качественной альтернативы microlab solo 7c, которая в ритейле стоит 150 долларов. да, получается немного дороже (на данном этапе 220 долларов), но я думаю переплата стоит того. а вы как считаете? не думаю, что микролабы подключенные к встроенной звуковухе и с родным встроенным усилителем покажут лучший результат, чем мои старания. надо бы сравнить как-то будет...
планы на ближайший апгрейд - ЦАП! понял, что качество преобразования цифры в аналог очень сильно зависит от качества питания преобразователя, потому цап на pcm2704 с внутренним питанием от ЮСБ никуда не годится, нужно что-то получше (в плане непосредственно чипа) и с хорошим трансформатором. но, опять же, чтобы недорого.
потому нужен ваш совет!
варианты - 4хTDA1543 с ресивером на DIR9001, производства той же MUSE (цена вопроса 60 долларов). в комплекте идет внешний блок питания (раз фоток у продавца нету, подозреваю, что обычный импульсный/, а может и нет - хз).
вопрос - ведь можно будет импульсный блок питания заменить на что-то трансформаторно-силовое? практическая польза будет?
второй вариант - цап на AK4396 на ресивере CS8416, с встроенным трансформатором R-case. цена от 80 долларов.
на чем лучше остановиться, по вашему мнению? спасибо.
по мере прихода компонентов буду тут обновлять фотки и свои ощущения.