Усилитель для Dynaudio
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: откуда и все
Сообщений: 14 088
Репутация: 630
RE: Усилитель для Dynaudio / 15-11-2012 20:12
(15-11-2012 00:35)VladimirNB писал(а):  Давайте еще раз по порядку.
1. Краткость изложения в инет общении предполагает что собеседник вдумывается в сам смысл, а не придирается к словам.
Под максимальным током который может отдавать усилитель можно понимать многое. И он с одной стороны зависит от источника питания (и естественно предполагаем что сопротивление акустики не есть 4 Ома, а может меняться в широких пределах в зависимости от амплитуды смещения диффузора и фазы отраженной акустической волны, которая вызывает дополнительное смещение этого самого диффузора), и от сопротивления монтажных проводов и токоведущих дорожек, и от их индуктивности, и наверное еще от многих величин. Но самым интересным в данной ситуации является поведение выходных транзисторов при токах больших чем 300-500 мА на один корпус. Что у них происходит с изменением их частотных свойств и динамических емкостей, как влияет на это неравномерность температуры по площади кристалла, и как образуются внутри него области насыщения. И каков бы ни был корпус, эти явления присутствуют. И если вы будете использовать вместо одной пары выходных транзисторов 2-3-4-6 в параллель, то вы легко сможете услышать как меняется звучание вашего усилителя. При этом можете даже оставить ток покоя одинаковым для одного и большего числа транзисторов.
Вы о чём, Владимир? Речь шла о контроле акустики усилителем на низких частотах, а Вы вспомнили всё что знали, в том числе и эффект Эрли...
Единственным нормированным параметром описывающем взаимодействие усилителя с акустикой, по простому "контроль", является "коэффициент демпфирования", являющий собой соотношение выходного сопротивления усилителя и сопротивления нагрузки. Других норм - НЕТУ.
Вы же, в который раз открещиваетесь от вещей правильных и очевидных и выдвигаете на гора свои теории.
С повышением выходного сопротивления, при одной и той же подводимой мощности, увеличиваются ходы диффузора динамика. Об этом знают все проэктировщики сабов и этот параметр есть практически во всех программах по их расчету.
Помимо этого от выходного сопротивления усилителя зависит и время групповой задержки(group delay).
(15-11-2012 00:35)VladimirNB писал(а):  2. Что касается мощности. Чем выше питание усилителя, тем он "резвее". описывать теорию долго и не нужно. Просто соберите любой усилитель, запитайте его напряжением +/-20 вольт, +/- 40 и +/- 60. И просто сравните звучание.
С ростом напряжения питания усилителя улучшается не столько "резвость", сколько максимальный неискаженный динамический диапазон мощности- IHF.


(15-11-2012 00:35)VladimirNB писал(а):  3. Ток покоя. Тут наверное уже все давно наэкспериментировались, и наверное уже не надо доказывать и объяснять какие преимущества у усилителей с большим током покоя, вплоть до чистого режима "А", перед теми, в которых он выставлен только до исчезновения "ступеньки".
Этого никто не оспаривает, особо, но к контролю акустики это вряд ли имеет хоть малейшее отношение.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Усилитель для Dynaudio - VNV73 - 15-11-2012 20:12

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS