Re: AD1833A+CS8414 ( lvds) / 10-05-2004 00:51
<i>Ваше мнение по поводу этой связки: <i>
Пурга какая то :) Зачем многоканальный цап? С любым из здесь перечисленных SPDIF приемников будет задействовано только 2 канала. Чтобы задействовать все 6 - необходимо на вход приемника подавать DD или DTS-поток, а для его распаковки прилепить DSP. Проще (и реально дешевле) купить готовый аппарат.
Какая цель то вообще?
<i>CS8414 работает только с разрешением 24 бита 96 кГц.</i>
Вместо слово "только" необходимо поставить "до".
Никаких проблем для DD/DTS, 32, 44, 48, 88, 96 кгц и 16,20, 24 бит с ними не наблюдается.
<i>А какие есть проверенные альтернативные ресиверы?</i>
DIR1701, DIR1703, СS8412. Последний только для 48КГц.
CS8420 не рекомендую, это ресэмплер (конвертор), и весьма лажовый, можно конечно эту фичу не использовать, но зачем платить в два раза дороже.
AD1892 тоже ресэмплер, еще хуже, чем 8420. Если использовать в байпассе, придется навернуть внешнюю фапч. Все управление только через порт микроконтроллером.
<i>В PDF я так понял, что это 6-ти канальный ЦАП + 2 стерео АЦП, или кодек использовать в целях аудиоцапа не получится?</i>
Зачем время на эту лажатину тратить? Купи звуковуху, Симедию какую-нибудь, за 6 баксов, то же самое "какчество" услышишь :)
<i>Так всё же Ваш совет: 1836 или 1853? И к любому ли ресиверу можно подключить оптический вход? Возможно ли вывести коаксиал из двд?</i>
1853 одна из лучших дельтасигм. Безусловно ее.
Коаксиал - элементарно. Цепляешься на вход оптического передатчика ( там три вывода - вход, земля, +5в) через делитель 1:10, далее перед подачей на коаксиал ставишь последовательный резюк 75 ом для согласования кабеля.
<i>[Вообще хотелось бы сразу создать 6-ти анальный, но если он по качеству будет намного хуже стерео, то лучше уж стерео. Тогда придётся собрать 2 цапах</i>
Дык зачем шестиканальный? Без DSP (декодера) он бесполезен. А по спдиф в несжатом виде (PCM) только два канала.
Насчет декодера я плотно прорабатывал этот вопрос. Поверь, дешевле купить готовый многоканальный ресивер (в смысле кинотеатральный) и выдрать оттуда плату с декодером и его управлением, цапами и т.д и поставить в свою конструкцию, если так хочется геморроя.
Своими же руками имеет смысл делать только двухканальный цап. Если хочется сделать более-менее, не чета сегодняшним промышленным среднепаршивой категории до $1000 за компонент, приготовься потратить как минимум $100-150 только на обвязку для дельтасигмы, не считая стоимости операционников и пр. кремния, или $300 -500 для мультибитника с ЦФ.
Да кстати, насчет 70пс джиттера у DIR. Она может работать как задающий генератор (без вывода сигнала на выход) - режим "crystal clock mode" - так вот, это джиттер ее внутреннего генератора. При использовании в нормальном режиме генератор напрямую не используется -и тактовая восстанавливается при помощи фапч. Даже в идеальных условиях он никогда не будет 70пс. Но это проблема всех SPDIF приемников и самого стандарта передачи. СS еще хуже.
В даташите DIR есть график подавления джиттера ФАПЧой, так вот ниже 10КГц он уже не подавляется. Так что джиттер на выходе в низкочастотной области будет зависить от тактовой в источнике, а если источник DVD -плеер, то это уже полная, простите, жопа. Я еще не видел ни одного дивидишника хотя бы с приемлимым цифровым выходом.
Проблема решается только размещением высокостабильного (в смысле мгновенной нестабильности -тот самый джиттер) генератора в модуле цап, пересинхронизации по этому генератору всех цифровых сигналов подаваемых на цап непосредственно перед цап, а также синхронизации транспорта от этого генератора отдельной линией. Такое сотворить с DVD крайне сложно, там тоже ФАПЧ, плюс во многих аппаратах используется преобразование частоты 44-48-44, так гораздо проще и дешевле для производителя. Там для кино (48КГц) все заточено.
Так что есть вероятность, что на выходе цифра совсем не та, что на CD-диске, да к тому же еще и заметно опохабленная джиттером.
И нужен ли к таким вот косякам внешний хороший цап?
|