|
|
Клуб любителей "шириков"
|
| Автор |
Сообщение |
Rogozhin
Ветеран

|
RE: Клуб любителей шириков / 23-10-2012 16:53
Конкретно 145 NEA я тоже считаю что ни в чем не нуждается - это факт
Попробуем Димины пищалки, тоже интересно. Выше 15 кГц у ШП действительно эффективность не высокая, лично для меня это абсолютно не проблема, но опыт лишним не бывает.
Суббас штука нужная и полезная, но тут нужно понимать какие цели и чего реально хочется. Субъективное восприятие НЧ имеет мало общего с графиком АЧХ как таковым. При абсолютно одинаковой АЧХ на НЧ, в абсолютно одинаковых корпусах с абсолютно одинаковыми динамиками звук на НЧ может меняться до неузнаваемости.
Здесь не меньшее влияние, чем АЧХ, имеют такие вещи, как контроль динамика усилителем и настройка корпуса в плане звукопоглощающих материалов.
Второй момент - 50Гц (например) от 5" в рупоре, от 5" в ЗЯ, от 5" в лабиринте, от 8" в ФИ, от длинноходного 12" в ЗЯ, от короткоходного 15" про, 21" про и т.д. это совершенно разные вещи, абсолютно по-разному воспринимающиеся.
Третий момент - под словами "мало баса" и "бас недостаточно глубокий" большая часть людей понимает совершенно разные вещи. Причем в основном имеется ввиду либо отсутствие тактильности (панча), либо отсутствие затягивания на 50-60Гц.
Ситуации когда основной проблемой системы, ограничивающей ее суммарное качество звучания, становится действительно отсутствие или не достаточный уровень частот ниже 40Гц, а к остальным частотам звукового диапазона претензий предъявить уже нельзя (либо те что есть уже гораздо менее значимы, чем ограничение полосы снизу) можно во-первых считать по пальцам и смело записывать во всемирный hall of fame, во-вторых по-хорошему завидовать их авторам и обладателям.
Я надеюсь все правильно поняли о чем речь или надо объяснять подробнее?
Четвертый момент - планируя интеграцию НЧ звена нужно руководствоваться не абстрактными понятиями "хороший динамик", "плохой динамик", "у этого частотка лучше", "у этого х_ толще", "этот пахнет лучше" и т.д., а понять конкретно какую проблему вы намерены с помощью него решить конкретно в своей ситуации.
Такой вариант как "поставить какой-то неплохой сабвуфер Х" и выехать на нем на "какой-то уровень Y" не прокатывает. Так как результат будет так-же "каким-то". Для того чтобы решить проблему, нужно понять в чем ее суть и только потом пытаться подобрать способ решения.
Симптоматические лекарства широкого спектра действия сами знаете как работают. Особенно если их использовать систематически.
И не забываем самое главное - поглядывать хоть иногда на спектры инструментов и основы музыкальных гармоний. Потому что производители как динамиков, так и акустики, в основном заняты своими делами - сшивками поршневых диапазонов, построениями красивых АЧХ и вписыванием всего этого в поставленный дизайн. Тогда как неправильно расставленные акценты порождают фундаментальные проблемы с которыми можно героически бороться потом годами.
|
|
|
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Клуб любителей шириков - Rogozhin - 23-10-2012 16:53
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|