Усилители Сухова
|
Автор |
Сообщение |
adsh
Ветеран
    
Откуда: Киев
Сообщений: 3 465
Репутация: 231
|
RE: Усилители Сухова / 14-10-2012 03:15
(14-10-2012 00:20)VNV73 писал(а): Справедливости ради должен заметить, что при адекватной акустике тонкомпенсация нафик не нужна. Слух сам адаптируется к разным уровням громкости одного и того же источника, при условии, что АЧХ данного источника(а в нашем случае совокупно системы) мало зависит от громкости.
...
Посему, тонкомпенсация - это приблуда для нивелирования недостатков ..авняных колонок. Я так думаю..(с)
Это утверждение настолько же имеет право на жизнь, насколько справедливо утверждение, что паять можно и при свете свечи - глаза сами адаптируются под слабую яркость. По этому - паять при свете настольной лампы при нормальных глазах тоже не нужно. Понимаете, да  .
Кто печатал сам фотографии знает, что при слабом красном свете они выглядят куда более тёмными, чем при нормальном свете, деталей в низких частотах темных местах - не видно. Всё потому, что красное освещение лежит на пороге чувствительности наших ушей глаз.
(14-10-2012 00:20)VNV73 писал(а): Если Ваша теория верна и тонкомпенсация - это единственно верный залог правильной АЧХ, как объяснить тот момент, что приближаясь к открытой кафешке с живым музыкантом на берегу моря, все нормальные люди сразу слышат бух-бух, и лишь позже, по мере приближения, начинают распознавать голос певца и содержание песни? Куда девается ослабление НЧ на малых громкостях? Всё объясняется очень просто - в отличие от низов, средние и высокие частоты довольно остро направленные и сильнее поглощаются окружающей обстановкой и расстоянием, кроме того басовые сигналы реальной музыки имеют самую большую мощность. Живая музыка имеет значительную громкость "по определению" и ей не требуется тонкомпенсация.
(14-10-2012 02:08)VictorV писал(а): что касается кривых равной громкости, то вот кто мне скажет - когда играет живой оркестр пиано и форте, то у него тоже меняются эти кривые? зачем аппаратурой искажать то, что мы слышим на самом деле? ведь микрофон записал допустимо ровно, затем мы воспроизвели допустимо ровно - получается, что соотношение уровней такое же, как и у музыкантов на записи. Нет - не получается, потому что когда мы понизили громкость меньше задуманной звукорежиссёром, или звучащей на концерте, мы нарушили правильный тональный баланс в соответствии с кривыми равной громкости. Другими словами - самые тихие НЧ сигналы для нашего уха становятся непропорционально снижению общей громкости более тихими, чем это наблюдается в фонограмме, на громкости её тональной балансировки или громкости живого концерта (просьба внимательно перечитать несколько раз эту мысль). Тут нужно, либо поднимать низы, либо снижать уровень средних частот, чтобы ухо правильно воспринимало между ними тональный баланс.
(14-10-2012 02:08)VictorV писал(а): братцы, все проблемы на тихих уровнях не от того, что не нажата заветная кнопочка или не выкручены до упора ВЧ и НЧ ручечки. проблемы в хреновой аппаратуре, похабное звучание которой пытаются компенсировать дополнительными фильтрами, в результате чего имеем вместо музыки цыканье и бумканье с проваленной невнятной тухлой серединой. Это происходит оттого, что в бытовой аппаратуре тонкомпенсация рассчитана "от балды", как и регуляторы тембра, которые нужны для исправления ( а не украшательства) звучания в конкретной акустической обстановке. Мало того, что оно не рассчитано, так все эти коррекции обычно ещё и перекручивают "от души", вот оно бумкает, цикает, середины нет и, вообще, - полное разочарование и дискредитация. Собственно - сейчас мода на такое звучание музыки "вообще", в сочетании с нещадной компрессией живой фонограммы, чтобы звучало ярче и громче, чем у других - больше можно продать  .
(14-10-2012 03:12)VeschiiOleg писал(а): От громкости зависит "АЧХ" слуха человека. Именно так - АЧХ нормальных колонок от громкости почти не зависит, а АЧХ ушей зависит и ещё как. Мы такими от природы родились, а не потому, что что-то там себе повыдумывали акустики.
(Отредактировал 14-10-2012 в 03:33 adsh.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Усилители Сухова - adsh - 14-10-2012 03:15
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|