Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
|
Автор |
Сообщение |
aish.i
Ветеран
    
Откуда:
Сообщений: 337
Репутация: 0
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 22-12-2008 19:26
(20-12-2008 21:04)spk link писал(а):Отталкивает и привлекает одновременно их характер звучания. Впрочем, надо бы обновить впечатление
Еще когда я ездил послушать ШП на "6 этаж", я обещал со временем более развернуто подетиться впечатлениями. После этого я много думал, слушал, и, кажется, могу сказать кое-что осмысленное лично мною.
Позвольте мне, все кто читает эту ветку, рассказать, как я сейчас понимаю характер звучания ШП. Я хочу абстрагироваться от конкретных инталляций и наименований. Просто взгляд поверх или, лучше сказать, в суть концепции.
Прежде всего, договоримся о терминах. Под ШП звучанием в данном посте я подразумеваю не звучание однополосной акустики, а производное понятие. А именно, ШП звучане - это характерное звучание, присущее динамикам, например, с бумажным диффузором и прочими технологическими апектами, разработанными специально для воспроизведения широкого полночастотного диапазона. Если кто-то построит систему из нескольких таких динамиков (а это не редкость) - все равно я подразумеваю у такой системы ШП звучане.
Во вторых, я хочу сделать утверждение-предположение (кому как), упрощающее модель в целом. А именно, существуют высококласные системы, создающие ШП звучание. Кое-что я сам слыхал, кое-что спросите у уважаемых специалистов практиков, кто работал с такими инсталляциями. Но фактом предлагаю считать то, что можно подыскать такие элементы (источники, усилители, оформленную ШП акустику), при которых звук будет лишен недостатков типа - хрипы, шершавость, невнятность, неразборчивость, резкие перепады АЧХ, "бумажный звук" и прочее, что так часто пишут про ШП. Наверное, небольшой круг людей слыхал такие инсталляции, но они есть. Тогда возникает вопрос, если с этим все в порядке, о чем же тогда говорить? Ан нет. Предмет для разговора есть. Даже в этом идеальном случае, ШП звучание узнается, и его можно любить или не любить. В дальнейшем изложении под ШП системами я подразумеваю именно такие топовые инсталляции.
Теперь к сути. Часто ценители ШП говорят об особом "живом" звучании лучших примеров ШП систем. Противники же говорят, что эта "жизненность" - не более чем выброс АЧХ на средних частотах, придающий звуку открытость и, якобы, особую ясность. Я думаю, это очень поверхностный вывод. ШП системы действительно могут иметь такую особенность АЧХ (хотя могут и не иметь), но особенность звучания ШП в действительности слабо связана с открытым звуком в среднем диапазоне частот. Однако какая-то неуловимая характеристика, иногда именуемая "жизнью" - есть. Что же это тогда?
Что-бы лучше это понять, я задумался над тем, какой же звук мы слышим в окружающей нас жизни. Я имею в виду в первую очередь музыкальные исполнения. Мне приходилость слушать их порядком, и в самых различных условиях. Как в удобных лоджиях оперных театров и филармоний, как и в глухих кабинетах и узких коридорах на внеплановых репетициях. Музыку из соседней квартиры, из проезжающих машин. На стадионах, в церковных залах, в конце концов, напевы в усы - это тоже звук, который окружает нас ежедневно. Я обратил внимание на качество этого звука, доходящее до нас - и поразился. То, что мы слышим - весьма специфично. Даже лучшее исполнение Караяном реквиема Моцарта - это некая идеальная вещь, которую никто никогда не слыхал как она есть. Ведь слушали реальные люди, с более или менее удобных мест. Слышали на одно ухо лучше чем на другое, с поглощением частот бархатом, воротником соседа, тяжелыми занавесями. Бас уходил в пол, скрипки теряли локализацию (например в концертной яме), из-за каких-то резонансов гобой противно пищал.. Короче все было не так уж идеально, но люди наслаждались услышанным. Хотя звуковая информация была неполной для большинства из них. Кроме информационного несовершенства окружающего нас звучания музыки и есть и другая приболема - излишки ненужной информации, слабо связанные с интересующим нас звучанием. Напимер, дирижеры умеют абстрагироваться от детального слышания каждого голоса сопрано в первом ряду хора, включая взятие дыхания и прочие мелочи. Неподготовленный человек не стал бы вообще такого рода звучание слушать.
В таком мире человеческий мозг выработал особую способность - это некий пороговый уровень детальности восприятия, или по другому - информационный фильтр. Это абсолютно субективный фактор, тем не менее он есть у всех людей, даже у животных. Статистически, этот пороговый уровень почти одинаков у большинства людей. Что это значит? Это значит, что воспринимая музыкальный поток, информационно детализированный до уровня, близкого к этому пороговому уровню, человеческий мозг осуществляет минимум действий по адаптации звучания к нашим природным, привычным, ежедневным шаблонам. Если звук неясен, нечеток, непонятен - мозг напрягается, перерабатывает поток, и находит найболее подходящий шаблон в памяти и сам восстанавливает звук до привычной информационной детализации. Что-то типа выпавших байтов в СД воспроизведении - они интерполируются в процессоре. Существует и обратный эффект - если звук информационно перенасыщен - мозг отчянно работает, пытаясь узнать в этом потоке знакомые контруры ежедневно слышимого звучания. Конечно, этот порог можно "воспитывать", скажете вы. Да, но я обратил внимание, что такое воспитание всего лишь создает некие "псевдопороги", некие "дублирующие библиотеки" знакомых музыкальных образов, но с большим информационным разрешением. Переключение в такой "адвансед" режим прослушивания будет более естественным для опытных меломанов/аудиофилов, но по окончании прослушивания слух вернется к нормальному порогу и.. правильно сделает.
Так вот она, ключевая фраза. По моим наблюдениям, ШП звучание, информационно ограниченное своими технологиями (как и любое другое - своими), природным образом устанавливает уровень информационной насыщенности воспроизведения вблизи нашего естественного порога. Вместо того, что-бы работать над идентификацией звука, мозг отдыхает и наслаждается. Эта насыщенность достаточно велика в лучших инсталляциях ШП, но все же не большая, чем комфортно для слухового процесса. Именно по-этому, при отсуствии некачественных составляющих звучания ШП, достойные уважения люди утверждают, что привыкание к звуку занимает минуты, что и я подтверждаю. Я считаю, что такая легкость восприятия в значительной степени и называется "жизнью" звучания ШП. Это можно слушать, как воду пить. Никогда не надоест.
Теперь ложка дегтя. Иногда, подчеркиваю, иногда, мы хотим "присмотреться к звучанию". Сосредоточить свой взгляд на несколько минут или секунд, пока не устанет. И увидеть какое-то особенное призвучие, или услышать совершенно отдельный звук скрипки в третьем ряду - ШП скорее всего не позволит. Это как матовая фотография. В качественном исполнении она бывает приятнее на вид, чем глянец (как для меня). Но, не все там разглядишь, да и не надо, обычно. Некоторые называют это ограничение наличием компромиса, некоторых это просто отталкивает. Таким людям можно слушать звуковые системы с высоким информационным разрешением, я сам слушал, и это весьма впечатляет. Но долго слушать непросто, надо практику и все что я выше сказал про работу мозга присутствует, никуда не денется. Надо будет трудиться, но иногда и труд приятен..
Вобщем, это не конец. Но в эту концепцию вкладывается и такие казалось бы разрозненные факты, что звук из соседней комнаты кажется почти совершенным, и никогда не утомляет, что ШП любят винил, что оцифрованный в МП3 (!!) винил на моей дешевой карточке за $30 (!!) звучал на моих ШП не хуже (местами приятнее), чем с моего БлюНота, проигрывателя СД (а я слыхал, как этот СД восхитительно мог информатизировать звук на других инсталляциях). Я продолжаю упорядочивать эти впечатления.
Спасибо за внимание.
(С) 2008
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - aish.i - 22-12-2008 19:26
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|