Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
|
Автор |
Сообщение |
aish.i
Ветеран

|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 22-12-2008 00:18
Модифицировал щиты. Поставил динамики в гнезда через вибродемпфирующую прослойку. Советовали войлок, но навскидку достаточно аудиофильского войлока достаточной тощины купить не удалось. Попробовал обыкновенную .. пенную термоизоляцию для труб большого диаметра. Разрезал, разровнял, вырезал кольца под динамики. Шурупами можно регулировать степень сжатия динамиками прокладки, что влияет на ее звукопроводимость. Так же использовал длинные полоски этого материала для полной изоляции щитов от пола.
По результатам прослушивания. Что могу сказать. Немного неудобно про описания звучания щитов в предыдущих постах. Вернее, я там чистую правду написал, но причины почему так (они достаточно просты) понял только сейчас. Первое впечатление после модификации можно описать словами "студийный звук". Имеется в виду не ровная АЧХ, а отсутсвие призвучий, послезвучий, замедленной рекации баса, концентрической локализации звука на щитах. Звук локализован точно в динамиках, сцена такая же, как и в ящиках была. Бас достаточно подвижный, тоже локализирован в динамиках, слегка приглушенный упругостью прокладки. Величественное пение щитов исчезло, осталась чистая АЧХ - только то, что динамики смогли воспроизвести, открытое, легчайшее, практически без искажений после излучения.
Стало лучше или хуже - не знаю. В чем-то гораздо лучше, исчезли привирания щитов. Но, возможно, в месте с ними ушла какая-то небольшая частица жизни. Вернее, повысилось требование к каналу до излучения динамиками. Начиная с качества записи фонограмы и далее, до передачи аккустических колебаний в воздух. Если там что-то было не то - щиты больше не "допевают", ящик больше не "договаривает".
Попадется достаточно плотный толстый войлок - попробую с ним. Но, думается мне, двигаться надо не туда. Стало ясно, что идеальные щиты кроме бесконечно большой площади должны иметь бесконечно большой вес на конечном участке около щитов. Тогда они гарантированно не раскачаются, не будут петь, причем необходимость в демпфирующей прослойке исчезнет, и эффект изолированных динамиков тоже исчезнет. Но мраморные щиты - "это уже перебор" (с). Разве что сразу надгробные памятники заказать с дырками для динамиков - пусть покамест в деле понадобятся - в квартире постоят  .
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - aish.i - 22-12-2008 00:18
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|