Усилители Сухова
|
Автор |
Сообщение |
adsh
Ветеран

|
RE: Усилители Сухова / 10-10-2012 02:49
(10-10-2012 01:43)VNV73 писал(а): В Вашей схеме, насколько я помню, на входе(перед коденсатором ФВЧ) стоит регулировочный элемент с довольно значительным сопротивлением Неправда. Конденсатор в 470 пик нагружен на образующий с ним ФВЧ регулировочный резистор в 33К, движок которого нагружен на высокое входное сопротивление ДА1. А перед кондёром стоит выход УЗ до токостабилизирующей цепочки, выходное сопротивление ОУ УЗ (типичного для тех лет - 157УД2) сами прикинете или помочь?
(10-10-2012 01:43)VNV73 писал(а): Это не более, чем Ваш взгляд на происходящее. Это - результаты кропотливых измерений на реальных головках и лентах. Атлас аудио кассет Николая читали?
(10-10-2012 01:43)VNV73 писал(а): Я например (прочтя А. Алейнова) считаю, что нужно обеспечить постоянство суммы токов записи и подмагничивания. Не просто суммы, а взвешенного значения в соответствии с наклоном кривой ФВЧ первого порядка. Всё из-за неполного понимания роли и веса составляющих подмагничивания. Никогда не слышал о таком авторе, хотя на эту тему прочёл, наверное, всё что в своё время было.
(10-10-2012 01:43)VNV73 писал(а): HX Pro вроде также работала по схожему принципу (но без ШИМ). По сути работы - САДП это Dolby HX Pro + плюс дополнительные регулировки, о которых разработчики последней забыли в силу не до конца раскопанных нюансов работы на конкретных головках и лентах.
(10-10-2012 01:43)VNV73 писал(а): Но, тем не менее это не отменяет тех багов, которые были присущи СДП-2, а именно ухудшения стирания Нет там никакого ухудшения стирания, в оригинальной схеме ток стирания выбран с избытком так, чтобы при максимальном снижении напряжения питания он оставался в разумных пределах.
(10-10-2012 01:43)VNV73 писал(а): невозможность раздельной регулировки подмагничивания для левого и правого каналов, что в свою очередь не позволяет причислять данную систему к устройствам Высокой Верности, поскольку улучшая один параметр, мы гробим несколько не менее важных. Обычно звукорежиссёры сильные ВЧ звуки располагают посередине звуковой панорамы, чтобы не было выпадения ВЧ в канале (воспринимается - как заложенное ухо или выключенная пищалка). Да и отслушивалось оно перед таким построением на реальной музыке - явно заметных артефактов не дало. За то улучшение качества записи сразу же бросалось в уши. Для тех лет - это был огромный скачок вперёд. В дальнейшем, копируя принцип работы СДП, в "Радио" были опубликованы и оптронные схемы с раздельной регулировкой в каналах. Но это всё стало лишним, когда была опубликована САДП.
(10-10-2012 01:43)VNV73 писал(а): Эксперимент был произведён на трёх разных платах ГСП. Перевод на емкостную связь приводил к чудовищному росту ВЧ гармоник. Мне телевизиощики нашего телеателье, запрещали в рабочее время включать режим записи на Маяке, поскольку это приводило к сильным помехам приёмником которых был коллективный МВ усилитель. С индуктивной связью данного артефакта не наблюдалось. Мы сейчас только можем гадать, почему у Вас были проблемы, а у (десятков) тысяч собравших и пользующихся - нет. Дроссель в питании ГСП стоял, транзисторы работали в ключевом режиме, в схеме переделанного ГСП ничего не было напутано?
(10-10-2012 01:43)VNV73 писал(а): Кроме того, зависимость изменения напряжения ГСП от напряжения питания была нелинейной. На это прямо указывали и изготовители КИТа СДП-2. Значит транзисторы ГСП работали там не в ключевом режиме. При чём здесь какой-то КИТ к оригинальной схеме на ХП2 в роли генератора и стабилизатора ГСП? Я собирал по оригинальной схеме и делал разводку платы сам (фото платы есть по ссылке выше). Никаких проблем не было (разве что несколько неудачно развёл подстроечники - неудобно было подлезть) - настроил и забыл, никакого влияния на телевизоры вообще не было.
Мне этот разговор напоминает конфликт понимания инженера и радиомастера в восприятии конструкций и схем, как было вот в этой теме.
(Отредактировал 10-10-2012 в 03:37 adsh.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Усилители Сухова - adsh - 10-10-2012 02:49
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|