Притчи...
|
Автор |
Сообщение |
PROFESSOR
Ветеран

|
RE: Притчи... / 07-10-2012 22:35
Все слышали о том, что волк хитёр и коварен.
Пришёл некогда волк к ослу, на поле пасущемуся, и говорит:
— Дружок, здоров ли ты? Что здесь делаешь?
Отвечает осёл:
— Благодарен за твой добрый вопрос, но не очень здоров, волочу ногу за ногу, не могу даже и траву щипать.
А волку то и на руку. Он тихонько приближается и мягким голосом спрашивает снова:
— Дружок, а как тебя зовут?
Осёл, хоть и дурень, но и в дурне иногда здравый смысл просыпается, отвечает:
— Братец волк! Этого тебе, уж прости, сказать не могу — забыл, потому как давно уж от отца с матерью ушёл. Только помню, что имя моё они написали на копыте задней ноги. Если хочешь узнать, прочти — я подниму тебе копыто повыше.
Волк же, лукавя, хоть и знал имя осла, стал присматриваться, встав поближе, что на копыте написано. Осёл же его в лоб и ударил, да так, что у того мозги отшиб.
Хитрая же лисица, стоявшая в стороне и всё знающая, пришла к волку и говорит:
— Ну, что — поел? Так остатки на завтра побереги!
Люди, которые злоумышляют против других, сами в свои сети попадают, и тогда исполняются слова пророков: выкопаешь яму другому — сам в неё упадёшь.
Если кто захочет войти к тебе в доверие, то не вверяй ему своих тайн, даже если видишь его веру и дружелюбие, иначе пострадаешь, как вошь.
Вошь некая на теле богатого вельможи потихоньку жила, питалась его кровью, тихо ползала, и он о ней не знал. Однажды ночью пришла к ней в гости блоха и без всякой мысли взяла да и укусила спящего мужа и разбудила его. Встав с постели, тот обнаружил вошь и убил её, а блоха же, отскочив, спаслась.
Однажды старая, обессилевшая цапля стояла на берегу, как будто опечаленная. Рак, не подходя к ней близко, спросил её:
— Что это ты стоишь в стороне и отказываешься от пищи?
Цапля отвечала:
— Послушай, друг! Я питаюсь рыбой, но слыхала, как рыбаки совещались о том, чтобы непременно выловить здесь всю рыбу. Теперь нам грозит голодная смерть. Я так обеспокоена, что еда уже меня не привлекает.
Тут все рыбы задумались: «В таком положении и к цапле можно обратиться за помощью. Спросим же её, что нам делать. Ведь с врагом, приносящим пользу, можно быть в союзе, но нельзя быть в союзе с другом, который вредит: ведь польза или вред являются существенными признаками друга или врага».
Рыбы спросили цаплю:
— Есть ли какое-нибудь средство для спасения?
Цапля отвечала:
— Вам поможет одно: надо переселиться в другие воды. Я могу вас туда перенести.
Рыбы из страха согласились на это. А коварная цапля брала рыб поодиночке и съедала их. Тогда обратился к цапле рак:
— Цапля, отнеси и меня туда!
Цапле стало интересно попробовать мяса рака, и она взяла его в клюв и понесла. Когда цапля несла рака вдоль берега, он увидел на земле разбросанные рыбьи кости и подумал: «Пропал я, несчастный! Остаётся лишь действовать по обстоятельствам. Опасности надо бояться, пока она не пришла; а когда увидишь, что она рядом, борись с ней, отбросив страх. Когда тот, на кого нападают, не видит впереди никакого спасения, тогда он поступает разумно, если идёт в бой против врага и в бою умирает. Если без боя грозит тебе верная гибель, а бой представляет для жизни только опасность, надо выбрать бой».
Когда цапля вытянула шею, чтобы проглотить рака, тот вцепился ей клешнями в горло и перекусил его.
(Отредактировал 07-10-2012 в 22:47 PROFESSOR.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|