Удивительное рядом!
Итак, есть две новости. Одна измеряема - это установка к РП-пищалкам кондансаторов МКап-Супрем на 1,5 мкФ. А вторая - это ...
Начну со второй.
Как я уже писал, я снял со стены ковер и наклеил пробку. Одновременно с этим событием чудесным образом вдруг разыгрались Сигмы, ушла резкость. Несколько дней назад я отвез их на переделку, и подключил колонки на Аудаксах. Что меня поразило - это то, что они после прогрева заиграли очень мягко, неагрессивно, было такое впечатление, что пищик СканСпик вдруг кардинально изменился, начав играть более разборчиво и мягко. МЯГКО - я не знаю, как более точно передать это ощущение словами, но вдруг появилась именно это составляющая звука, когда все стало именно таким, каким я себе представлял комфортное и качественное звучание колонок. Они стали играть на уровень выше, чем до этого.
Итак, главным изменителем в лучшую сторону звучания я считаю именно пробку - то, что она дала, нельзя измерить и выразить в числовом значении, но звук на высоких частотах преобразился кардинально и в лучшую сторону. Рекомендую всем. Я наклеил ее поверх обоев, предварительно зачистив обои наждачкой. Затраты: два дня по 3-5 часов, 1100 грн/6 м/кв, в эту сумму вошли валики и клей. Т.к. валики еще пригодятся, то чистые расходы на пробку и клей составляют 950 грн. Декоративная веревка (окантовка) еще 50 грн. В общем-то, сколько надо было бы потратить на улучшение колонок в деталях (в смысле - конденсаторах, катушках, проводах и т.д.), даже не могу представить, притом что и не дало бы это такого результата. Пробки достаточно шириной 2-2,2 метра за местом прослушивания. Фото прилагается.
Первая новость - заменил конденсаторы в Фостексах РП с 1 на 1,5 мкФ. Купил блатные, МКап Супрем.
Тональный баланс - идеальный. Именно то, чего я хотел. Не прибавить, не отнять. Теперь я понимаю разработчиков дорогих топовых моделей акустики, которые могут годами отслушивать разные детали фильтров, чтобы остановиться на чем-то одном в итоге.
Как звучат Супремы - сказать не могу. Чтобы отслушать именно их, надо в одну колонку впаять Супрем на 1,5 мкФ, в другую - рядовой кондер на 1,5 мкФ (тот же Мундорф из белой серии, или Солен), и сравнить колонки в моно режиме. Т.к. в наличии нет рядового конденсатора, то провести эксперимент не удалось. Но пищалки сейчас играют бесподобно. В чем большая заслуга - или правильного тонального баланса, или правильного тонального баланса + Супремы - не знаю. Покупкой не разочарован.
P.S. Чувствительность Фостексов: 305-й - 95 Дб, Сигма - 94,5, РП - 93 Дб. Т.е. Чем выше играет, тем тише, что есть хорошо - они практически совпадают по комфортному уровню громкости, хотя Сигмы/РП включены немного тише, чем басовики.
Кстати, на начальном уровне разработки находится активно-пассивный фильтр высоких частот, который будет стоять между предом и усилителем НЧ вместо катушек. Поэтому, кому нужны очень хорошие катушки Jantzen Cross Coil 14 AWG 3.3 mH http://www.samodelka.ru/goods/18446744073708555697.htm обращайтесь и резервируйте, по цене договоримся.
Освободятся через полгода.