Студийный DIY фонокорректор
Автор Сообщение
adsh Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 3 465
Репутация: 231
RE: Студийный фонокорректор / 26-09-2012 12:28
Здесь стоит сказать, что Суховская схема 92 года, о которой идёт речь (он его назвал RIAA-92), решает ещё две проблемы:

1. Устранена Миллеровская ёмкость полевика ввиду постоянного напряжения на нём (идея взята из УВ Сухова "Радио" 6-7/87).
2. Убраны все разделительные конденсаторы, стал ненужным второй дифференциальный полевик с его дополнительными шумами, выходное сопротивление не зависит от частоты.

Во всех этих схемах такого нет. Лишь в паре вариантов использован интегратор для поддержания постоянки на выходе, без использования конденсаторов.

Как нетрудно догадаться, обсуждаемая мной схема конечно имеет общие черты её родоначальника КА-9100 и всех вышеприведенных схем, только является их идеологическим развитием Улыбка .

Гурманы могут заменить первый ОУ высоковольтным дискретным, возможно какая-то разница, при очень тщательном прослушивании, и будет слышна Улыбка .

Возможно, кому-то будет интересно мнение Николая о Kenwood KA9100 vs Yamaha A-1, так сказать - глазами радиоинженера, коих здесь практически нет:

Цитата:AS> Николай, а чем именно Kenwood KA9100 лучше Yamaha A-1?

Саша, у кенвуда выходной каскад - считай генератор тока, а у ямахи - низкоомный эмиттерный повторитель. Поэтому у кенвуда глубина общей ООС почти постоянна во всем звуковом диапазоне (фишка в том, что на НЧ риаашная корцепочка имеет большой импеданс, и именно он является нагрузкой у кенвуда), а у ямахи приходится выпендриваться с устойчивостью из-за того, что на ВЧ глубина ООС возрастает.

AS> Гм-мм, но у Ямахи куда более совершенный входной каскад, более высокое питание, отсутствие электролитов и более
AS> высокие объективные параметры. Говорят, что оно и лучше звучит. Или не так?

Кенвудовская схема красивее по свей идее принципиального постоянства глубины общей ООС(f). А "красивые самолеты лучше летают" (С) О.К. Антонов. А что касается ямахи, то во входном каскаде наворачивать каскод особого смысла нет, т.к. там очень малый сигнал, и линейности полевиков хватает с головой. Что же касается электролитов на выходе кенвуда, то никто ж не мешает прикрутить как и в ямахе подстроечник смещения во входной дифкаскад. А еще лучше просто интригатор на ОУ, как в ВВшнике.

AS> только у Ямахи потом ещё двухтактный эмиттерный повторитель

Это ключевой в данном случае элемент. У повторителя безООСный Rвых - десятки Ом, и коэффициент усиления предыдущего УНа совершенно не зависит от импеданса цепи RIAA-ООС. А у Кенвуда в выходном генераторе тока Rвых безООСный - под мегом, а то и больше. Т.е. его Ku до охвата ООС практически пропорциональен импедансу цепи RIAA-ООС. Но ей же пропорционален и усиляж винилкорректора после охвата ООС. Т.е. глубина ООС практически постоянна: на ВЧ нету избыточно большой глубины, требующей чрезмерного придушения антивозбудными средствамим, а на НЧ тоже все в порядке с глубиной ООС, т.е. точная АЧХ без завала на самых низах и неувеличение клира. В этом смысле архитектура Кенвуда для предусилков с глубокой корректурой АЧХ безукоризненна и бесподобна.
(Отредактировал 26-09-2012 в 12:51 adsh.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: DAZZER


Сообщения в этой теме
RE: Студийный фонокорректор - adsh - 26-09-2012 12:28

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS