Система Листобоя
Автор Сообщение
Листобой Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Херсон
Сообщений: 4 807
Репутация: 303
RE: Система Листобоя / 17-09-2012 19:24
Поделюсь своим небольшим опытом.

Особенно интересно это будет владельцам старых ноутбуков, у которых машинки валяются без дела. Выкинуть жалко - подарить некому. Знакомо?

Щас расскажу, как я за полдня сделал себе плэйер.

Немного предыстории.
Данный ноутбук фирмы Гарри Поттер (HP) я купил в далеком 2004 году в Гамбурге. Естественно, он давно устарел, хотя я его немного модифицировал в свое время - добавил памяти до 1 Гб, дабы комфортно работать в ХР. Поскольку в мои отъезды на контракты я забирал второй ноутбук Acer с собой, то
этот старичок оставался у жены в качестве рабочего.
Совсем недавно я подарил жене новенький ASUS Zenbook UX31A (знатная машинка!) и наконец-то я претворил в реальность свои замыслы. Забегая вперед, не без некоей доли гордости, скажу, что я шел в правильном направлении.

Итак, мысль первая: а как можно оптимизировать старый ноутбук? Оставим в покое всяческие изголения с железом (хотя они присутствовали в моем варианте вывода Звука с ПК, но конкретно к ноуту это отношения не имеет). А очень просто - можно разбить задачу на 4 участка: ОСь, сам плэйер и примочки к нему (в случае использования Foobar 2000 - есть к нему одна интересная приблуда), утилититы-оптимизаторы и отключение всего ненужного через Диспетчер устройств.

1. итак, ОСь. Как-то на необъятных просторах нашей горячо любой Родины (я имел в виду Интернет, а вы о чем подумали?) я наткнулся на описание некоего геймерского урезанного варианта Win XP. "-Чудненько, - подумал я, - коли это - геймерская версия, значит оттуда выкинут всю гадость, которая мешает звуку и видео". Действительно, дистрибьютив весил что-то около 221 Мб. Взять это можно тут. В разделе "Инструкции" настоятельно рекомендую ознакомиться с первыми 4-мя темами, там есть все - нужно только прочесть и претворить в жизнь. Есть нюансы - например - подготовка к установке Win XP (нельзя тупо залить новую Винду поверх старой. Это - не кошерно) или, например, у меня настолько древний BIOS, в котором просто нет варианта загрузки с USB, посему пришлось купить CD-RW и заливать образ на него.

2. Непосредственно софтовый плэйер. Пока что у меня в чемпионах числится S.A.P. (вышла уже третья версия), который является свободно распространяемым ПО ( моя отдельная благодарность автору! Happy0065 ), который легко берется тут. Плэйер не совсем обычный - у него напрочь отсутствует интерфейс. Посему, собственно, и является самым минималистичным из существующих высококачественных софтверных плэйеров. Ну,и вполне оправдывает свое полное название - Stealth Audio Player.
Третья версия даже пытается воспроизводить хай-рез вплоть до 24-192, но там у автора какие-то проблемки (по слухам). В общем, пока ждем 4-ую инкарнацию плэйера и юзаем вторую либо третью (у меня на Поттере стоит 3-ая, но хай-резы я ему пока не скармливал, пусть наладится пищеварение!).
Я уже закинул на Гарика несколько других плэйеров, на днях потерзаю их на предмет крутизны. Соревнования будут по олимпийской системе: проигравший будет снесен, а реестр зачищен.

3. Эмпирическим путем, находясь в последнем контракте, я вычислил, что всяческие модемы и адаптеры, встроенные в ноутбук очень сильно гадят Звук. А посему сразу после установки новой Винды я проследовал в Диспетчер устройств (Пуск - Панель управления) и поотрубал абсолютно все, что не нужно для воспроизведения Звука - сетевой адаптер, родную звуковую карту ноута и динамик, разъем VGA и т.п.

4. Чудо-утилита от компании Микромягкий - встречайте, Fidelizer. Имеет несколько степеней крутизны, я использовал самый-самый - Extreme. Версия 2.1 вполне устойчива, я юзаю именно ее. Недостаток - даже если снимаешь флажок (установка в браузере данной страницы в качестве стартовой), она все равно потом открывается в Вашем рабочем браузере. Мелочь, конечно, но говорит о паскудстве Микромягкого софта.

Разумеется, на новую ОСь я поставил самый minimum minimorum программ - непосредственно плэйера, Defraggler, Vit Registry Fix Free Edition - кстати, рекомендую, аудиоконвертер XRCODE, Daemon Tools Lite (иногда попадаются фонограммы с расширением iso), Unlocker. Собственно, и всё!

Далее, при помощи шнурка USB английской фирмы QED (ритэйл был 72 доллара) я подсоединил Гарика к выносной звуковой карте RME Babyface, твикнутой мною ранее. Также на карту было подано аккумуляторное питание. Хотя она работает и без подачи дополнительного питалова (в разъеме USB есть питание), но натурные испытания показали, что с мощным адаптером Звук становится лучше, а с батарейкой - вааще, канкретна лутшЕе.

Потом при помощи собственноручно сделанного переходника VGA-RCA сигнал подавался на межблок Acoustic Revive RCA-1.0PA и далее - на тракт.

Первые впечатления (кручу фонограммы вторую неделю): в качестве источника + Babyface мой Гарик выказал нешуточную удиофильскую прыть, четко разграничивая хорошие записи от плохих. Я бы сказал, что у такой связки даже более удифильский характер, чем у моего штатного ПКД Т+А 1220R. Переключение на наушниковый тракт (усь Пивза hi power/hi dynamic + ГТ Shure SRH-840) лишь подтвердило мою догадку - звук диофильский.
(Отредактировал 17-09-2012 в 20:18 Листобой.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: doom , Splinter , Saburov , Сергей из Харькова , Тибетский Ламер , hi-fi , kay , kostyukoff , victorius , AndreyKiev , axv , alexblack


Сообщения в этой теме
Система Листобоя - - 14-03-2009, 21:48
с - Листобой - 09-11-2011, 16:27
RE: Система Листобоя - Листобой - 17-09-2012 19:24

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS