Saburov
Ветеран
    
Откуда:
Сообщений: 2 723
Репутация: 212
|
RE: Бокс и все о нём. / 13-09-2012 14:34
В одном учебнике по боксу хорошо разобраны разные тактич. типажи боксеров.
Вот абзац о самобытных (корявых). Там описаны и примеры конкретные, хотя Клея корягой язык не повернется, но нестандартный это точно, действительно ходил часто с пятки на носок, вопреки законам жанра))
11 й тактический тип. Боксеры индивидуальной манеры боя (самобытной)»
Это боксеры, не подходящие под каноны «академической» типовой техники. Индивидуальная манера вырабатывается в результате боевого самоопределения боксера и зависит от физических и психических свойств бойца.
1 й пример. «При низкоопущенных руках В.Агеева он просто „задурял“ беспрерывными финтами, „вихлянием“ корпуса и игрой на сменах дистанций. Казалось, что он раскрыт для ударов, но в момент атаки противника Агеев неожиданно оказывался хорошо защищенным и был готов нанести встречный удар. Такой удар и решил исход очередного поединка в Риме. Его мнимое раскрытие становилось грозным оружием».
Тренеры сборной скрепя сердце разрешали Агееву боксировать, как ему хочется. Двукратный чемпион Европы.
У нас в боксе были и есть мастера, которые боксировали как то по особенному. К ним не приставала никакая техника (техника по классическим канонам). Вместо того, чтобы вести бой так, как это считалось идеальным в представлении тренеров, такой «самобытный» боксер делал все по своему.
2 й пример. В.Енгибарян боксер левша, а боксировал левым боком вперед, т.е. против закономерностей. Олимпийский чемпион в Мельбурне.
3 й пример. С.Щербаков стоял в широкой стойке, сильно наклонившись вперед, одновременно защищая подставками рук несколько мест на теле (комбинированная защита), дополняя наклоном туловища. Десятикратный чемпион страны.
4 й пример. В.Попенченко таких боксеров называют «корявыми». Его удары идут по другим траекториям и углам. Эти боксеры и сами называют свои удары «полупрямой», «полубоковой», «полуапперкот». Он широко держал руки и в стойке сильно отклонялся назад. Но тем не менее был остр, результативен и ярок. Лучший боксер Олимпиады в Токио.
5 й пример. Л.Папп венгр левша. Боксировал во фронтальной стойке, одинаково сильно бил с двух рук. Трехкратный олимпийский чемпион. Чемпион мира среди профессионалов.
6 й пример. К.Клей (М.Али) супертяж, а сверхподвижен. Нередко ходит ногой с пятки. Олимпийский чемпион в Риме, трехкратный чемпион мира среди профессионалов.
Несогласие тренеров с индивидуальной тактикой боксирования и попытки переделать и подогнать ее под более академический тип недопустимо. Острая тактика В.Агеева, построенная на невероятно быстрой реакции, постоянно приносила ему успех. Он был раскрыт с опущенными руками и напоминал тореадора на ринге! Его поведение на ринге отрицало все технические каноны, которым тренеры придают большое значение.
Требовать от Виктора поднять руки на уровень головы значило бы грубо вмешаться в установившуюся манеру боя Агеева, нарушить его индивидуальность. Несмотря на всю их непредсказуемость, необычность и оригинальность, противостоять можно и этому типу боксеров. Их индивидуальности необходимо противопоставить:
а) расчетливость в действиях;
б) классическую защиту;
в) академическую работу в бою с ними.
Для этого случая характерен пример боя Б.Лагутина с В.Агеевым на первенстве СССР в Ленинакане в 1968 г. Вот как описывает этот бой К.Градополов в книге «Воспоминания боксера»:
«…Борис доказал свое неоспоримое преимущество, выиграв во всех трех раундах. Все попытки Агеева самому действовать активно разбивались о непроницаемую защиту Лагутина. И если Агеев „сгорал“, то Лагутин, наоборот, становился только крепче».
На этом примере отчетливо видно, что, вопреки расхожим мнениям, противодействовать в бою можно и такому редко встречающемуся типу «нестандартных» и «самобытных» боксеров.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Бокс и все о нём. - Saburov - 13-09-2012 14:34
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|