«Токовый» усилитель. Почему нет…
Автор Сообщение
Alexamp Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: г. Харьков, Украина
Сообщений: 31
Репутация: 14
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 16:32
(11-09-2012 16:24)piramida писал(а):  Кроме того, существуют еще и широкополосные динамики...
Как вы представляете себе идеальную АС? Кто задумывался, сколько динамиков должно быть в колонке? Или другими словами, сколько полос должно быть в громкоговорителе? Кто-то скажет, что чем больше, тем лучше. А так ли это на самом деле? Ведь будь это правдой, том мы бы видели и десяти-полосные колонки, а может и более.
Давайте посмотрим на это с другой стороны и постараемся найти ответ. Ведь мы жаждем бескомпромиссного качества? Звучания, которое максимально воспроизводит иллюзию живой музыки, исполняемой в реальных и узнаваемых акустических условиях.
Есть одна интересная теория, о природе восприятия человеком звуков, с точки зрения последовательности обработки разумом, слышимых звуковых колебаний. Извините за заумность — теория все-таки. Так вот она предполагает, что первой нашей реакцией на услышанный звук - будет попытка определить точное направление на источник. Исследования подтверждают, что первичная функция слуха не коммуникативная, а сторожевая. Поэтому первым делом сознание, на основе полученной слухом информации, пытается определить точное направление на источник опасности и по возможности - дистанцию или расстояние до него, чтобы рефлекторно отдать приказ телу убегать в противоположном направлении. Только после локализации источника звука наше сознание занимается его идентификацией или опознанием. Какое отношение вышесказанное имеет к нашему вопросу? Да непосредственное. Иллюзия «живого» звуковоспроизведения будет совершенной, если мы сможем обмануть наш разум, создав звуковой, «клонированный» образ со всей его пространственной телесностью. Только тогда он будет возбуждать эмоции и непостижимым образом заставлять нас верить в реальность происходящего музыкального действия.
От гипотезы вернемся к нашим колонкам. В 2-х или 3-х полосной АС мы получаем ситуацию, когда основные тона звуков излучаются физически из другого места в пространстве по отношению к их гармоникам. Это неизбежно разрушает целостность звукового образа, даже если он тембрально не искажен.
Использование нескольких полос в АС — не от хорошей жизни. Неспособность динамиков перекрыть весь слышимый диапазон вынуждает искать компромисс, что для мира High-End — смерти подобно. Широко известен стандартный набор недостатков, присущих многополосным АС:
● Фазовые сдвиги, вносимые разделительными фильтрами, безвозвратно разрушают пространственную компоненту звучания.
● Качество деталей в разделительном фильтре имеет определяющее значение. В компромиссных случаях мы получаем неприятную окраску звучания, катастрофическое ухудшение микродинамики и разрешения, а так же неизбежную потерю чувствительности.
● Так как полосы частот, воспроизводимых разными динамиками в АС, неизбежно пересекаются, а сами динамики, разнесены в пространстве, возникают неприятные интерференционные аномалии в диаграмме направленности.
● На практике практически невозможно решить проблему тембрального сочетания различных по размеру, используемому материалу и конструкции динамиков в многополосной АС.
Все это часто является причиной вялого, некогерентного звучания, которое привязано к колонкам и не имеет и намека трехмерной перспективы в пространстве, а более похоже на звучащий «ком».
Но не будем о грустном. Все гениальное — просто. Акустическая система с единственным широкополосным динамиком — отличное решение в ключе философии гениальной простоты. Громкоговорители, построенные на основе такой концепции, способны невероятно реалистично воссоздавать звуковой образ с присущей ему голографической точностью. Инструменты приобретают свою истинную форму и объем и точно расположены по панораме и глубине сцены. Вокал чарует и одновременно пугает своей телесностью. «Бесшовная» передача всего звукового диапазона меняет наше представление о тембральных характеристиках звучания.
Понятно, что в основе такой концепции лежит динамик, способный с максимальным качеством отыграть практически весь звуковой диапазон. Динамик, способный воспроизводить полный диапазон звуковых частот и в то же время обладающий высокой чувствительностью и малой неравномерностью – это произведение искусства в области электроакустики. Такие динамики чрезвычайно дорогие в разработке и не менее дорогие в производстве. Но это того стоит.
Алексей Грабко

"Current drive" is a real drive!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Nick Cave , etlik , adviser , Марьяныч , doom , Дмитриус , petro , kissa151 , andrijstudent , gost , Andrej


Сообщения в этой теме
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - Alexamp - 11-09-2012 16:32

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS